Найти в Дзене

Отмостка: бетон или плитка. Помогаю определиться с выбором

Здравствуйте уважаемые подписчики, сегодня поговорим про отмостку вокруг дома, нужна ли она вообще? Чтобы вокруг дома не размывало грунт, чтобы фундамент вашего дома оставался целым и невредимым долгие годы, чтобы цокольный этаж всегда был сухим, конечно же для этого нужна отмостка.

Также отмостка придаст дому законченный вид, и ее можно использовать как дорожку.

Существует два вида отмостки: жесткая и мягкая. Различаются они верхним покрытием – у жесткой это бетон, асфальт или брусчатка, а у мягкой – гравий или газон. Однако для любой отмостки должно быть подготовлено основание из песка и щебня.

Перед тем как остановиться на том или ином варианте, нужно взвесить все плюсы и минусы.

Минусы мягкой отмостки очевидны – она требует постоянного ухода. В гравии постепенно скапливается грязь, сорняки, газон нужно постоянно подстригать. Но плюс в том, что обходится она дешевле.

Жесткая отмостка из тротуарной плитки выглядит красивее, но через 3-5 лет между плитками начнет пробиваться трава, скопится грязь, придется проводить генеральную чистку. Бетон в этом плане выигрывает.

-2

По цене же, плитка и бетон выходят практически одинаково.

Отмостка из плитки будет пропускать незначительное количество влаги к фундаменту, бетонная же отмостка полностью исключает такой вариант.

Неоспоримый плюс плитки – возможность демонтировать небольшой участок, например, при ремонте или прокладки коммуникаций, а затем вернуть все обратно.

Бетонный вариант отмостки прослужит гораздо дольше, в отличии от плитки – до 100 лет.

Для того чтобы получить качественную бетонную отмостку, необходимо все сделать правильно. Ширина отмостки должна на 20 см. превышать размер свеса крыши. Уклон отмостки от дома должен составлять не менее 1 см на метр ширины. Обычно для большей эффективности делают 2-3 см. Но не больше, иначе в зимнее время по такой обледенелой дорожке невозможно будет передвигаться.

Для сооружения отмостки готовят основание – вынимают грунт на глубину 25-30 см., траншея застилается пленкой или геотекстилем. Дальше засыпается шебень, слоем 7-10 см, и тщательно трамбуется. На щебень засыпается песок, в который при необходимости укладываются коммуникации. На песок укладывается утеплитель – пеноплекс. Дальше укладывается армирующая дорожная сетка с ячейками 100х100 мм. Между утеплителем и сеткой должно быть расстояние 2-3 см, для этого под сетку можно подложить небольшие камни.

Следующим этапом будет установка опалубки и компенсационных швов. Для этого доски устанавливают поперек будущего бетонного слоя через каждые 2 метра. Такие швы будут защищать отмостку от пучения грунта, и последующего растрескивания.

-3

Далее заливается бетон, при этом следует обращать внимание чтобы на поверхности не образовывались бугры или впадины, в которых впоследствии будет задерживаться вода.

-4

После заливки, на еще мокрый бетон насыпается цемент слоем 2 мм, с последующей затиркой. Такой метод называется железнение, он придает поверхности большую прочность.

Через 2 недели, после полного высыхания, снимается опалубка.

На этом все, дорогие читатели, надеюсь я помог вам разобраться в вопросе с отмосткой. Если статья была вам полезной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки!