Найти в Дзене
Anyafien_avtor

Небольшая история о появлении первых бумажных денег на Руси.

Впервые бумажные деньги появились в Китае и назывались "летающими" деньгами потому, что вес их по сравнению с монетами был гораздо меньше. (о появлении денег в Китае здесь.)

В России производство купюр началось во времена правления Екатерины II, в 1769 году. До этого момента использовались монеты, которые из-за большого веса приходилось перевозить в повозках, да и нанимать охрану во время транспортировки. Такие меры вызывали неудобство, к тому же на Руси активно началось развитие торговли, а недостаток монет тормозил экономику страны. И выходом из этой ситуации явилось начало производства бумажных денег.

9 января 1769 года Екатерина II подписала манифест № 13220 о введении в России бумажных ассигнаций.

Первые выпуски ассигнаций 1769—1786 гг. плотно укрепились в денежном обращении. Курс их был очень высок - рубль ассигнаций стоил около 100 копеек серебром. Каждый обладатель мог свободно поменять бумажные деньги на монеты. Тогда же в Москве и Санкт Петербурге открылись два банка для обмена денег.

Первые бумажные деньги были изготовлены из старых дворцовых салфеток и скатертей, по приказу императрицы.

Выпускались купюры номиналом 25, 50, 75, 100 рублей. Вверху каждой банкноты красовалась надпись «Любовь к отечеству», а внизу «Действует к пользе онаго». В центре ассигнации располагался некоронованный двуглавый орёл с раскинутыми крыльями и цепью ордена Андрея Первозванного. Вскоре выпуск 75-рублевых денег был прекращен потому, что из-за одинаковости оформления ассигнаций, этот номинал стали часто подделывать из 25-и рублевых купюр.

Народ с большим удовольствием стал использовать бумажные деньги. Ассигнации менялись на монеты по высокому курсу. Тогда купюр стали печатать очень много, так что разменных монет уже не хватало для обмена и курс денег из бумаги стал падать примерно до 67-70 копеек за бумажный рубль, что привело к серьезному возмущению обманутого народа.

Решение о сжигании всех бумажных денег принял император Павел I. На Дворцовой площади, в 1796 году, было сожжено около 6 миллионов рублей.

Итак, период правления императрицы Екатерины II прославился тем, что в России появились бумажные деньги, а время Павла I тем, что деньги были сожжены.

Больше интересных фактов о появлении денег здесь.

Благодарю за прочтение.

Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить следующие интересные статьи и рассказы.