Найти в Дзене

Графология. Что такое напряжение в почерке?

Я хочу показать вам, что такое напряжение в почерке. Я выбрала для вас примеры почерков Пэрис Хилтон (снизу на рис.) и Михаила Жванецкого (сверху на рисунке).

У них есть один общий признак - это очень крупный почерк. Казалось бы, взять да и посмотреть, как расшифровывается такой признак, как "крупный почерк". Однако, посмотрите внимательно. Какие различия есть? В почерке Жванецкого М. мы видим размашистость (непрерывная линия имеет хорошую амплитуду), непрерывность. Это говорит о живости движения, устремлении вперед, эффективном продвижении. Эта живость дает перелив в штрихе, гладкость, конечный штрих заострен. Почерк вариативный, то есть буквы легки и жестко не привязаны. Мы говорим, что почерк не напряжен, больше в нем расслабления.

А в почерке Пэрис Хилтон мы уже этого не наблюдаем, раздельные стоячие по вертикали буквы, выведенные одна за другой. Линия штриха получается однотонной, однообразной, конечный штрих без продвижения. И мы говорим, что скорость в таком почерке маленькая. Здесь уже озабоченность не движением, а формой: выводить, заботиться об этой форме. Человек как будто застревает. А вариативность не эффективная, как будто ребенок писал, и у него плохо получается выводить одинаковые буквы. Такой почерк называют напряженным.

Как видно, сравнивая два почерка, мы имеем различную интерпретацию. В обоих почерках большое значение имеет "Я", значимость, но в почерках с меньшим напряжением, такая личность эффективна, имеет творческую, жизненную энергичную реализацию. У Жванецкого М. она выразилась в написании рассказов, афоризмов, а затем в публичном озвучивании своих произведений. А в напряженном почерке, в основном, все настроено на ублажение собственного "Я", как бы не выглядеть не очень соответственно, не совершить ошибку. Все силы у таких личностей направлены на имидж!

#graphology, #графология, #психология, #психоанализ