Лето нынче выдалось на редкость жарким. Успели вдоволь нагуляться, накупаться и узнать много нового о родном крае. Но теперь на дворе осень, самое время закутаться в плед, налить вкусного травяного чая и пересмотреть любимые фильмы. Поскольку блог мой в первую очередь про путешествия по Уралу, предлагаю подборку фильмов, в которых можно полюбоваться Уральскими красотами.
1. Демидовы, 1983г.
Двухсерийный фильм о династии первых промышленников России, о становлении промышленности на Урале. Фильм начинается с того, что простой тульский оружейник, благодаря честному труду и служению Родине, становится владельцем небольшого завода на Урале.
— Донос на тебя я велел похерить, — продолжал Петр. — Коли к тебе бегут, стало быть, у тебя лучше. По казенные заводы зорить не токмо не смей, но помогай им непрестанно.
— Пуще воеводы их никто не зорит. Потому — вор воевода-то.
— Эх, Никита, — вздохнул Петр, — нешто я не знаю, что у меня, почитай, все воеводы воры. И казнил я, и менял — другие еще пуще тащат.
— Вот те раз! — удивился Никита таким неожиданным словам. — Ты ж государь..
— Так что ж? Одному не разорваться… — горько сказал Петр. — А помощников верных пересчитать — на руках пальцев хватит, да, может, кон и лишний останется.
Любимая цитата из этого фильма. Мне кажется, эта цитата в России всегда актуальна... одному держать государство невозможно, а те, кто должен помогать, зачастую только мешают.
Фильм для всех: тут и история, тут и любовь, и преступления, и, конечно же, красивая природа. Фильм снимала Свердловская киностудия, все натурные съемки велись на Урале. Завод снимали в Полевском - там находится единственная домна, сохранившаяся с середины XIX века. Очень узнаваем в фильме Невьянск, ведь именно этот завод отдал Петр в распоряжение Демидовым. Так же в фильме много пейзажей с реки Чусовой, ведь именно по ней сплавляли железо с Уральских заводов в Центральную Россию. Леса, горы, в общем, Урал во всей его красе.
Режиссер: Ярополк Лапшин
В ролях: Евгений Евстигнеев, Вадим Спиридонов, Александр Лазарев, Леонид Куравлев, Михаил Козаков, Валерий Золотухин, Людмила Чурсина и другие
2. Угрюм-река, 1968 г.
Действия этого четырехсерийного фильма происходят в конце XIX - начале ХХ веков. Разбойник Данила Громов перед смертью передал деньги своему сыну, рассказав каким путем он их заработал. Его сын Пётр Громов занялся предпринимательством, вложив в свое дело все деньги. Пётр воспитал своего сына, Прохора, продолжателем своего дела. Прохор Громов, человек с сильным характером, он очень целеустремлен, что приводит его к вершине богатства и власти в сибирском крае. Однако, несчастья в семье Громовых случаются одно за другим. Кажется, что зло, содеянное Данилой, до сих пор преследует семью. Прохор, человек честный и нравственный, постепенно становится злым и жестоким, как его предок. Много работая, находясь постоянно в эмоциональном напряжении, Прохор постепенно сходит с ума и бросается со скалы в реку.
Фильм так же снят на Свердловской киностудии. Много съемок проходило на Чусовой, в том числе в селе Слобода.
Режиссер: Ярополк Лапшин
В ролях: Георгий Епифанцев, Виктор Чекмарев, Афанасий Кочетков, Людмила Чурсина, Александр Демьяненко и другие.
В 2019 году на Чусовой проходили съемки нового многосерийного фильма Угрюм-река, который должен выйти на первом канале уже совсем скоро.
3. Географ глобус пропил, 2013г.
Фильм снят по одноименному роману уральского писателя Алексея Иванова. Фильм получил главный приз фестиваля "Кинотавр", победил в трех номинациях премии "Золотой орел" и получил премию "Ника" как лучший фильм года и еще в четырех номинациях.
В фильме рассказывается о простом пермском интеллигенте, который то ли волею судьбы оказывается неудачником, то ли сам по себе такой и есть. Уволенный из НИИ, он приходит работать в школу учителем географии, где его ни в грош не ставят старшеклассники. Дома тоже так себе: жена устала от безденежья, сначала отказывается с ним спать, а потом и вовсе уходит к его бывшему однокласснику, который, в отличии от главного героя, очень даже успешный мужик. В итоге все складывается так, что географу приходится ехать на сплав по реке со старшеклассниками, но еще в электричке он напивается, после чего ребята назначают нового командира похода. Что дальше? Школьница, влюбленная в своего учителя, опасный порог, который подростки преодолевают самостоятельно, возвращение домой, увольнение из школы и налаживание отношений с семьей.
На мой взгляд, фильм немного странный, наверное, в том числе о том, каким не должен быть мужчина (хотя не мне судить кто каким должен быть). Но из-за чего стоит посмотреть этот фильм, это во-первых из-за Константина Хабенского (как и любой другой фильм с его участием), а, во-вторых, из-за пейзажей. Фильм снимали в Перми и Пермском крае. В фильме можно увидеть одну из любимых достопримечательностей пермяков - усьвинские столбы. А сцену, где ребята проходят опасный порог, снимали в Свердловской области, на Исети, порог Ревун.
Режиссер: Александр Велединский
В ролях: Константин Хабенский, Александр Робак, Елена Лядова, Анфиса Черных, Анна Уколова и другие.
4. Сестрёнка, 2019г.
Действия фильма разворачиваются во время Великой отечественной войны. Отец башкирского мальчика Ямиля спасает от смерти украинскую девочку Оксану. Перед тем, как поехать за Оксаной в город, мать Ямиля рассказывает ему о том, что у мальчика появилась сестренка. Ямиль, как настоящий мужчина, подходит к делу очень серьезно: оберегает свою сестренку, учит ее башкирскому языку, делает все, чтоб Оксана перестала бояться каждого шороха. Фильм очень классный, добрый, трогательный, с замечательной душевной концовкой. В роли Оксаны здесь снялась самая молодая звезда Российского кино - Марта Тимофеева.
Фильм снимался в Башкортостане, в Белорецком районе. Природа в фильме очень узнаваема: самые высокие горы Уральского хребта, чистейшие реки южного Урала и стройные еловые леса.
Режиссер: Александр Галибин.
Это всего лишь четыре фильма, где можно увидеть красоту уральской природы. Но их гораздо больше: "Тени исчезают в полдень", "Золото", "Варвара", "Семен Дежнев", "Девчата", "Волга-Волга". В сериале "Егерь" можно увидеть красоты природного парка "Оленьи Ручьи". В фильме Ёлки несколько раз встречается Екатеринбург и Пермь.
А скоро выйдут новые фильмы: помимо "Угрюм-реки", сейчас идет работа над созданием фильма "Сердце пармы", по роману Алексея Иванова.
Так что Урал это вполне себе небольшой Голливуд )))