Найти тему
Готовим с Любовью!

Что готовить осенью? Рецепт лимонного кекса с соленой карамелью

Всех приветствую!

Осень уже близится к своему завершению, солнечных дней всё меньше, в то время как желание радовать себя вкусняшками всё больше! Этим я и предлагаю Вам заняться, приготовив себе наивкуснейший лимонный кекс с соленой карамелью. Приступим!

Приготовление кекса состоит из двух частей, так как для начала нам нужно приготовиться соленую карамель. Вот ингредиенты для неё:

Сахар — 240 г
Сливки 33-35% (комнатной температуры) — 125 мл
Сливочное масло (комнатной температуры) — 120 г
Соль — 1 чайная ложка

Шаг№1:

Берём глубокую кастрюлю, высыпаем туда сахар, после чего ставим её на умеренный огонь и начинаем разогревать. Важное уточнение(!): пока нагревается сахар не перемешиваем!

Шаг №2:

Как только видим, что сахар поплавившись образует более-менее единую массу, начинаем аккуратно перемешивать венчиком. Если будут оставаться небольшие комочки то не страшно, они всё равно со временем поплавятся.

Шаг№3:

После того как весь сахар расплавился добавляем к нему сливочное масло, перемешиваем до однородности.

Шаг №4:

Однородную массу снимаем с огня, добавляем в неё сливки (комнатной температуры), всё тщательно перемешиваем.

Шаг №5:

Добавляем чайную ложку соли, перемешиваем. Получившуюся карамель переливаем в баночку.

Пусть всё остывает, а мы в это время начинаем готовить кекс! Для него нам понадобятся:

Цедра одного лимона
Сок половины лимона
Сахар — 200 г
Мука — 250 г
Молоко — 200 мл
Оливковое масло — 75 мл
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Соль — 1 щепотка

Шаг№1:

Духовку разогреваем до 180 гр. Венчиком перемешиваем сахар и оливковое масло. На мелкой тёрке натираем цедру лимона и добавляем к маслу с сахаром.

Шаг №2:

Просеиваем к получившейся массе муку, добавляем разрыхлитель и соль.

Шаг №3:

Вливаем в массу молого, аккуратно перемешивая. Выливаем сок половины лимона всё так-же перемешивая.

Шаг №4:

Получившееся тесто выливаем в форму для выпечки, которую предварительно необходимо смазать маслом. Выпекаем на 180 градусах +/- час (проверяем готовность минуты с 45).

Шаг №5:

Достаём готовый кекс из формы, поливаем его сверху остывшей соленой карамелью. Либо, можно нарезать кекс на кусочки и их макать в карамель, так даже вкуснее.

Как Вам рецепт? Пишите Ваше мнение в комментарии!