Найти в Дзене
Советская авиация

"В единственном экземпляре" - чудом уцелевшие самолеты из СССР

Сегодня речь пойдёт о тех вертолётах и самолётах (в том числе гидросамолётах), которые в нашей стране уцелели лишь в одном экземпляре. При этом важной деталью является их серийное производство.

Бе-6 – тяжёлый гидросамолёт, потребность в котором остро почувствовалась после войны. В 1957 году в Таганроге сконструировали 123 экземпляра. Последний из них находится на острове Большой Грязный, куда его установили 52 года назад. Нуждается в немедленном восстановлении – постамент разрушается, фюзеляж в следах от пламени, а на обшивке дыры от пуль.

Бе-6 - самое первое летное фото.
Бе-6 - самое первое летное фото.

Ил-12Т. Транспортный самолёт, который был сконструирован ОКБ С. В. Ильюшина на новых дизельных двигателях АШ-82ФН. Впервые был показан публично 18 августа 1946 года на параде в Тушине. Длина его 21 метр, помещалось в него до 32 пассажиров. Всего произвели 663 модели. Больше всего их экспортировали в Китай. На сегодняшний день единственный экземпляр находится в Музее Монино. Состояние удовлетворительное, но всё же требует реставрации.

Ил-12Т в центральном музее ВВС СССР.
Ил-12Т в центральном музее ВВС СССР.

Ту-4. Поршневой бомбардировщик, который выпускался до 1960-х годов. Является практически полной копией американского B-29, не считая вооружения. Всего на заводах МАП СССР построено 1200 машин. Последняя из них находится в Центральном Музее Военно-Воздушных сил РФ, куда попала одной из первых. Состояние у него хорошее, восстановления не требует.

Як-24. Вертолёт продольной схемы, который производился лишь на одном заводе в Ленинграде. Серийное производство было начато в апреле 1955 года. При этом выпустили лишь 40 экземпляров. Единственный сохранившийся сейчас находится в Монинском музее. Состояние его хорошее.

Ан-10А. Пассажирский самолёт длиной в 34 метра, который предназначался для полётов на расстояния от 500 до 2000 километров. Всего выпущено 108 серийных экземпляров. Первый взлёт произошёл 7 марта 1957 года. Производился на 64 авиазаводе в Воронеже. На сегодняшний день сохранился лишь один экспонат, который находится в Центральном музее ВВС в Московской области. Состояние среднее, нуждается в реставрации.

Ан-10А - фото из интернета.
Ан-10А - фото из интернета.
Было интересно? Подписывайтесь на канал. Делитесь своими мнениями. Дальше будет интереснее.