Недавно я была на ретрите, как вы понимаете, и наблюдала такую картину.
После медитации обычно ни с кем говорить не хочется и как можно дольше есть желание побыть в этом состоянии.
И вот после каждой медитации люди разбредались и начинали говорить. Но меня поражало не это, каждый проживает свои эмоции, как считает нужным.
Там был один участник. Весь ретрит именно он был инициатором всех разговоров, шумных взаимодействий, шутил, искрил. Короче был ярок как никогда.
Это настолько не вписывалось в мое понимание гармонизации, что просто отпустила это и все.
Проходит несколько дней и на улице я натыкаюсь на этого человека. Вся группа организовала поход, но почему-то именно этот самый яркий, активный и любящий походы человек, не пошел.
Я не смогла удержать и спросила: «Почему? Ты же так любишь походы!»
Ответ меня поразил: «Я устал от этой шумихи, от людей и разговоров».
«Тыыыы? Ты же главный заводила и постоянно инициируешь это вокруг себя»
«Нет, в глубине души я жуткий интроверт, поэтому я хочу побыть один».
Я долго рассуждала в голове на эту тему. Сколько мы носим масок, а самый яркий человек оказывается грустным клоуном.
Мне иногда кажется, что некоторые из нас заложники общества и роли. И это вполне могло пойти из детства, с этими вечно дурацкими вопросами: «Ну что ты с таким лицом ходишь? У тебя что-то случилось?»
А у человека блин ничего не случилось! Родился он с таким лицом. Мы все амбивертны, мы имеем право быть интровертами все. Ненормально постоянно улыбаться, так до дурки недалеко
И кто-то может продолжать себя вести так, как ему желанно. А кто-то начинает нести на себе этот крест вечного тамады, а т.к. это не конгруэнтно, то в итоге выглядит гротескно и абсурдно.
«Я - экстраверт, другим быть ненормально», - крутиться у человека в голове старый паттерн. Но кто установил эту норму, мой Хороший?
А вы даете своему внутреннему интроверту волю?