Существует категория работодателей, которые при выполнении определенных условий не уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
Тем не менее они обязаны осуществлять выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности при наступлении последней. Важно знать, как осуществляется финансирование таких выплат за счет средств ФСС РФ.
Cтрахователи обязаны осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) (подп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона № 255-ФЗ). При этом страхователями признаются в том числе работодатели – организации и индивидуальные предприниматели (ст. 2.1 Закона № 255-ФЗ). Застрахованными лицами являются, в частности, работающие по трудовым договорам (далее – работники) (ст. 2 Закона № 255-ФЗ):
• граждане РФ;
• постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства;
• иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Страховым случаем признается в том числе временная нетрудоспособность работника вследствие заболевания или травмы (за исключением временной нетрудоспособности вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) и в других случаях, предусмотренных ст. 5 Закона № 255-ФЗ (п. 2 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ). Одним из видов страхового обеспечения является пособие по временной нетрудоспособности (подп. 1 п. 1 ст. 1.4 Закона № 255-ФЗ).
Выплата страхового обеспечения в виде пособия по временной нетрудоспособности производится за счет средств бюджета Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС РФ), а также за счет средств работодателя (п. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ). При этом за счет средств работодателя оплачиваются первые три дня временной нетрудоспособности, если утрата трудоспособности работника произошла вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее – заболевание или травма), а за остальной период (начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности) – за счет средств ФСС РФ.
Пособие выплачивается за все календарные дни, включая выходные и праздничные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности (п. 8 ст. 6 Закона № 255-ФЗ, Письмо ФСС РФ от 05.06.2007 № 02-13/07-4830). Например, работник заболел в воскресенье. Листок нетрудоспособности ему был выдан в общей сложности на 14 календарных дней. Первые три дня, в том числе воскресенье, оплачиваются работодателем из собственных средств, остальные 11 дней – за счет средств ФСС РФ.
Исключение составляют календарные дни, приходящиеся на период (п. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ):
• освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
• отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
• заключения под стражу или административного ареста;
• проведения судебно-медицинской экспертизы;
• простоя, за исключением случая, когда временная нетрудоспособность наступает до периода простоя и продолжается в период простоя.
Полностью за счет средств бюджета ФСС РФ, то есть с 1-го дня временной нетрудоспособности, пособие выплачивается работнику в случаях (п. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ):
• необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
• карантина самого работника, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
• осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
• долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
В силу п. 1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ работодатели по общему правилу выплачивают работникам пособие по временной нетрудоспособности в счет уплаты страховых взносов в ФСС РФ, за исключением случаев, когда выплата пособия осуществляется за счет собственных средств.
Пособие из фонда
Между тем некоторые работодатели выплачивают работникам пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия, выплачиваемого при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы за первые три дня временной нетрудоспособности) за счет средств, выделенных им территориальным органом ФСС РФ (п. 7 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ). К таким лицам на сегодняшний день относятся организации и индивидуальные предприниматели, перечисленные в подп. 4, 7, 8, 10 и 16 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ).
Дело в том, что указанные работодатели не уплачивают страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, что следует из подп. 2–4 и 7 п. 2 ст. 427 НК РФ. Поэтому им территориальные органы ФСС РФ выделяют средства на выплату пособий по временной нетрудоспособности по месту регистрации в качестве страхователей в порядке, установленном п. 3–6 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ.
Так, территориальный орган ФСС РФ выделяет необходимые средства на выплату пособия в течение 10 календарных дней с даты представления работодателем всех необходимых документов. Перечень документов, которые должны быть представлены работодателем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения, утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 04.12.2009 № 951н. Заметим, в данный перечень включены такие документы, как письменное заявление работодателя и справка-расчет. Формы указанных документов приведены в Письме ФСС РФ от 07.12.2016 № 02-09-11/04-03-27029 «О направлении форм документов, которые должны быть представлены страхователем для принятия решения территориальным органом ФСС РФ о выделении необходимых средств на выплату страхового обеспечения».
Территориальный орган ФСС РФ имеет право запрашивать у работодателя сведения об остатках денежных средств на счетах в кредитных организациях и о недостаточности денежных средств на счетах для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований (подп. 2.1 п. 1 ст. 4.2 Закона № 255-ФЗ).
Если у работодателя недостаточно денежных средств на счетах для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований, то территориальный орган ФСС РФ откажет ему в выделении необходимых средств на выплату пособий по временной нетрудоспособности (п. 3.1 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).
В Письме ФСС РФ от 14.07.2016 № 02-09-14/15-02-11878 был рассмотрен вопрос о правомерности представления работодателем сведений о счетах в кредитных организациях по данным программного комплекса «Клиент – Банк» при обращении в территориальный орган ФСС РФ за выделением денежных средств на выплату страхового обеспечения. В нем сказано, что для вынесения решения о выделении (отказе в выделении) средств на выплату страхового обеспечения необходимы сведения о наличии (отсутствии) очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной ГК РФ, во избежание списания кредитными организациями денежных средств на выплату страхового обеспечения не на цели, указанные в платежном поручении. Однако информация о наличии (отсутствии) всех предъявленных к счетам требований имеется в кредитных организациях, а не у работодателя.
С учетом изложенного представление работодателем сведений об остатках денежных средств на счетах в территориальный орган ФСС РФ в форме выписки, сформированной им с помощью программного комплекса «Клиент – Банк»» на бумажном носителе и заверенной работодателем, для принятия решения о выделении (отказе в выделении) средств на выплату страхового обеспечения недостаточно. Работодатель вправе представить документы, выданные кредитными организациями, отражающие сведения об остатках денежных средств на счетах и о недостаточности денежных средств на счетах для удовлетворения всех предъявленных к счетам требований.
Имейте в виду, что при рассмотрении обращения работодателя о выделении необходимых средств на выплату пособия по временной нетрудоспособности территориальный орган ФСС РФ вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов работодателя на выплату пособия, в том числе выездную проверку, а также затребовать от работодателя дополнительные сведения и документы. В этом случае решение о выделении этих средств работодателю принимается по результатам проведенной проверки.
В случае отказа в выделении работодателю необходимых средств на выплату пособия территориальным органом ФСС РФ выносится мотивированное решение, которое направляется работодателю в течение трех дней со дня вынесения решения. Форма решения о выделении (отказе в выделении) средств на осуществление (возмещение) расходов страхователя на выплату страхового обеспечения (форма 8) приведена в Приложении № 8 к Приказу ФСС РФ от 25.01.2017 № 10.
Заметим, что работодатель, получивший решение об отказе в выделении ему необходимых средств на выплату пособия, вправе обжаловать это решение в вышестоящем органе ФСС РФ в порядке, установленном Законом № 255-ФЗ, или в суде.
Расчет пособия
Для того чтобы у работодателя не возникло проблем с выделением средств на выплату пособия по временной нетрудоспособности, ему необходимо правильно рассчитать сумму пособия.
Порядок исчисления пособия по временной нетрудоспособности установлен:
• статьей 14 Закона № 255-ФЗ;
• Положением об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375 (далее – Положение № 375).
В соответствии с п. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 6 Положения № 375 пособие по временной нетрудоспособности в общем случае исчисляется исходя из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности (далее – расчетный период). При этом в расчет берется в том числе заработок, полученный работником за время работы у другого работодателя (других работодателей).
В средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в расчетном периоде в соответствии с гл. 34 НК РФ (начиная с 01.01.2017) (п. 2.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
При этом включаемые в средний заработок виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника не могут превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ, установленной в соответствующем календарном году.
Отметим, что предельная величина базы для начисления страховых взносов в ФСС РФ составляла:
• в 2018 г. – 815 тыс. руб. (Постановление Правительства РФ от 15.11.2017 № 1378 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 01.01.2018»);
• в 2019 г. – 865 тыс. руб. (Постановление Правительства РФ от 28.11.2018 № 1426 «О предельной величине базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и на обязательное пенсионное страхование с 01.01.2019»).
Следовательно, в средний заработок, из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности в 2020 г., включаются выплаты и иные вознаграждения, которые включались в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ в размере, не превышающем 815 тыс. руб. за 2018 г. и 865 тыс. руб. за 2019 г.
Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления заработка, начисленного за расчетный период, на 730 (п. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, п. 15(1) Положения № 375).
Размер дневного пособия по временной нетрудоспособности исчисляется путем умножения среднего дневного заработка работника на размер пособия, установленного в процентном выражении к среднему заработку в соответствии со ст. 7 Закона № 255-ФЗ (п. 4 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Напомним, что работнику на основании ст. 7 Закона № 255-ФЗ выплачивается пособие (в частности, при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях) в размере:
100% среднего заработка, если страховой стаж составляет 8 и более лет;
80% среднего заработка, если страховой стаж – от 5 до 8 лет;
60% среднего заработка, если страховой стаж – до 5 лет.
При этом порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности установлен ст. 16 Закона № 255-ФЗ. Подсчет страхового стажа осуществляется на основании Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91.
Размер пособия по временной нетрудоспособности определяется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности (п. 5 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Если временная нетрудоспособность работника наступила в период с 01.04.2020 по 31.12.2020 включительно, то пособие исчисляется с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка».
Пример.
Работник организации Н.Д. Куренков болел с 14.10.2020 по 20.10.2020 (7 календарных дней). Страховой стаж сотрудника на день наступления временной нетрудоспособности составил 6 лет 6 месяцев 10 дней, следовательно, пособие по временной нетрудоспособности ему выплачивается в размере 80% среднего заработка.
За расчетный период – за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, Н.Д. Куренкову был выплачен заработок, который включался в базу для начисления страховых взносов в ФСС РФ, в сумме 1 млн 728 тыс. руб., из них:
в 2018 г. – 864 тыс. руб.;
в 2019 г. – 864 тыс. руб.
Как следует из действующего законодательства, в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, включаются выплаты и иные вознаграждения в размере, не превышающем 815 тыс. руб. в 2018 г. и 865 тыс. руб. в 2019 г.
Значит, для расчета пособия необходимо учитывать заработок в размере 1 679 000 руб. (в 2018 г. – 815 тыс. руб., в 2019 г. – 864 тыс. руб.). Средний дневной заработок сотрудника составит 2300 руб. (1 679 000 руб. : 730). Размер дневного пособия сотрудника составит 1840 руб. (2300 руб. х 80%).
Исходя из положений Федерального закона от 01.04.2020 № 104-ФЗ «Об особенностях исчисления пособий по временной нетрудоспособности и осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка», необходимо сравнить размер дневного пособия, исчисленного из фактического заработка (1840 руб.), с размером дневного пособия, определяемого из минимального размера оплаты труда, который за октябрь составит 391,29 руб. (12 130 руб. : 31 день), и с большей суммы нужно рассчитать пособие.
Учитывая изложенное, размер пособия по временной нетрудоспособности составит 12 880 руб. (1840 руб. х 7 дней), из этой суммы 5520 руб. (1840 руб. х 3 дня) работодатель должен выплатить за счет собственных средств, а 7360 руб. (1840 руб. х 4 дня) – за счет средств ФСС РФ.
Следует отметить, что работникам, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда (далее – МРОТ), установленного Федеральным законом от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» (далее – Закон № 82-ФЗ), а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, – в размере, не превышающем МРОТ с учетом этих коэффициентов (п. 6 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Напомним, что МРОТ с 01.01.2020 составляет 12 130 руб. в месяц (ст. 1 Закона № 82-ФЗ).
При этом, если исчисленное пособие в расчете за полный календарный месяц превышает МРОТ (в установленных случаях – с учетом районных коэффициентов), размер дневного пособия определяется путем деления МРОТ (в установленных случаях – с учетом районных коэффициентов) на число календарных дней в календарном месяце, на который приходится временная нетрудоспособность. А размер пособия, подлежащего выплате, исчисляется путем умножения размера дневного пособия на число календарных дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности в каждом календарном месяце (п. 20 Положения № 375).