Найти тему

Грех. Психологическое толкование Евангелия.

Грех всегда связан с выбором между добром и злом, внутренними противоречиями, ошибками и падениями, осознанием заблуждений или самооправданием.
Ошибки или проступки, суть которых заключается в отступлении от правды и справедливости, в христианстве называются "грех".

Если разобрать первый грех послуживший причиной изгнания из Рая Адама и Евы, то можно увидеть, что началось все с объединения двух факторов - искажения правды (дьяволом) и желания (вожделения) плода Евой. Таков принцип зарождения любого греха - искажение правды (обман или самообман) и подчинение себя эгоистичным и инстинктивным желаниям.
Первое что последовало за грехопадением (глава 3 Бытия) - страх у Адама и Евы наготы, другими словами осознание собственных недостатков, снижение самооценки и появление страхов (в современной психологии симптомы психосоматики).

Далее по Библейскому сюжету за совершенный проступок Адам пытается свалить вину на Еву и при этом говорит, что это сам Бог дал ему такую жену, то есть и Его обвиняет в случившемся. Ева в свою очередь сваливает вину на дьявола говорит, что обольщена змеем. С одной стороны видим самооправдание и обвинение окружающих, а с другой отсутствует раскаяние. Так же и наши грехи до тех пор довлеют над нами пока продолжается самооправдание и перекладывание ответственности.

Еще одним важным моментом связанным с появлением первого греха является "запретный плод" - познание добра и зла. По Библейскому рассказу Бог предостерегает о смерти, а змей говорит о том, что человек станет как боги познавшие добро и зло. Что же происходит в действительности - человек рождается и умирает и всю жизнь живет познавая и делая выбор между добром и злом, приумножая грехи или учась раскаянию и вставая на сторону Бога.

По степени тяжести описанные в Библии первые грехи имели различные последствия:

  • Выступивший против Бога змей был проклят, обречен на мучение и вражду с человеком;
  • Женщина подвержена скорби, болезням и подчинена мужчине;
  • Адам наказан трудностями в обеспечении жизни.
-2

Так же и в Евангелии Христос предостерегает о разной степени тяжести греха:

всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.
Глава 12 от Матфея

Каким бы ни был грех по своей природе это прежде всего то или иное отступление от правды и справедливости выражающееся в мыслях, словах и поступках.

Применение понятия "грех" справедливо применить к определениям связанным с преодолением трудностей потому, что любые события, а так же свои или чужие поступки мы прежде всего оцениваем с позиции справедливости и на основании понятий хорошо-плохо или добро-зло. А правда и справедливость в свою очередь хоть и проходят через осознание каждого но при этом остаются универсальными - едиными для всех понятиями и продолжают на протяжении всей истории человечества оставаться единственно верными у Бога.

Само рождение и первый вздох, осознание себя и своего места в жизни, периоды взросления, зрелости, старости, ответственные моменты и важные события в жизни характеризуются в психологии как кризисы и стрессы, преодолев которые личность поднимается на новую ступень развития. И как итог всего вышесказанного можно заключить, что наша жизнь и развитие - путь к Богу на котором мы познаем добро и зло и учимся бороться с грехом.