Найти тему
Литературный исток

РФ не СССР. Нужно ли поддерживать будущего пенсионера или он сам справится

Приветствую на канале. В этой статье я остановлюсь на том, почему, не смотря на все имевшиеся минусы в СССР, у пожилых людей было ощущение уверенности и безопасности.

Непреодолимое течение жизни прибило и меня к людям зрелого возраста. А не так давно я перешла в статус пенсионера. Естественно, круг общения среди пожилых людей расширился.

Выход на пенсию не прибавил мне уверенности в будущем. Разговаривая со своими знакомыми, я убедилась, что ощущение "за бортом" свойственно многим.

Причём низкий размер пенсии для многих часто не самый главный критерий. Люди зрелого и пожилого возраста всегда старались работать. Если сравнивать с СССР, то в РФ отношение к пожилым людям, по их мнению, сильно проигрывает.

Тогда переход из социально активного состояния пожилого человека в пенсионеры не был для них таким сложным и болезненным, как сейчас, когда люди ещё до выхода на пенсию начинают ощущать систему, в которой они стали лишними.

Куда идём? Тут для молодёжи.  (Коллаж из  картинок свободного доступа)
Куда идём? Тут для молодёжи. (Коллаж из картинок свободного доступа)

Вы можете представить, что в СССР в какой-нибудь газете была бы опубликована статья о том, что пожилые люди "переходят дорогу" молодым? Я не могу.

Не спроста в СССР часто можно было увидеть плакаты со словами из песни: "Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почёт".

Это обеспечивалось политикой государства во всех сферах жизни общества: трудовой, социальной, охране здоровья и активно освещалось СМИ.

И пусть это было в какой-то степени "плакатно", но всё равно работало на укрепление семьи. Государство и социум прививали молодым уважение к людям старшего поколения.

Всё это способствовало снижению уровня стресса при переходе на пенсию. Пожилой человек органично переходил в другое состояние, не менее востребованное в обществе.

От уважительного отношения к пожилым выигрывали и семья, и государство. Поэтому и недостаток детских садов переживался не так остро, как сейчас.

А как теперь?

Сейчас люди, переходя в зрелый возраст, тоже стремятся стать востребованными, но попадают в ситуацию, прямо противоположную. Уважение общества к ним теряется с катастрофической скоростью по всем "фронтам".

Они становятся лишними в государстве, на них обижаются члены семьи.

  • В семье они становятся малополезны, потому что их функции, как дедушек и бабушек, сократились до уровня любого работающего человека.
  • В обществе сильно изменилось отношение к людям пожилого, но ещё трудоспособного возраста. Я на собственном опыте убедилась, что устроится на работу в возрасте 56 лет крайне сложно (даже в хозяйственном магазине мне ответили, что им нужны продавцы до 42-х лет).
Сейчас, когда во многом на государство рассчитывать нельзя, люди должны проявлять инициативу сами: изучать новые профессии, использовать современные возможности интернета как для общения, так и для работы.

Не пропускайте новый публикации, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал.

Ещё статьи:

Насколько ему комфортно жить психологическом состоянии ранее пенсионера, а сейчас предпенсионера решила попробовать донести

Внутренний раздрай, разрыв жизненных шаблонов. Ещё вчера ты был полноценным членом общества, а сегодня ты воспринимаешься не