Найти в Дзене
Рушель Блаво

Ночные секреты лунатиков из книги Рушеля Блаво "Дети Луны"

Есть считанное количество традиционных занятий колдуньи, ради которых к тем, кто известен в этом качестве, люди обращаются за помощью. Одно из таких занятий — поиск краденого и потерянного. Это умение — так сказать, азбука колдовства, один из тех навыков, с которого начинается обучение будущих колдуний. Баба Настя Дикарева — колдунья опытная и известная, слухи о ней дошли до Петербурга, но и к ней часто обращаются для того, чтобы она помогла найти пропажу.

Однажды к бабе Насте пришла женщина, у которой пропала икона, принадлежавшая когда-то давно еще ее прабабушке. Клавдия (так эту женщину звали) очень боялась, что эту икону украдут, поэтому не держала ее в красном углу (угол в комнате, расположенный на Востоке, в котором стоят иконы), как другие, а спрятала. Икона эта — Неопалимая купина, которая, по народным представлениям, помогает справиться с пожаром, и икона Клавдии с этой целью неоднократно использовалась и имела среди окрестных деревень славу чудотворной. И вот икона пропала.

Подозрение пало на всех приезжих, что гостили у своих родных в это время — ведь не подозревать же своих, тех, с кем бок о бок живешь всю жизнь, и жили так вместе и родители, и бабки-дедки, и все предки! Да и гости — все родные да близкие, и Клавдия утверждала, что она никому не говорили, куда икону спрятала.

Рушель Блаво - ретрит в Варшаве и Риге
Рушель Блаво - ретрит в Варшаве и Риге

Привезла Клавдия из Торопца Дикариху к себе в деревню икону искать, к себе в избу поселила, потому что поиск пропавшего надо начинать с того места, откуда вещь исчезла.

Ночью баба Настя не спала, потому что колдовское дело — ночное, да только поколдовать-то она и не успела: увидела, что Клавдия встала со своей кровати, открыла комод, достала оттуда икону, завернутую в вышитое полотенце (полная яркая луна светила прямо в окно, поэтому полотенце баба Настя прекрасно разглядела), подошла к сундуку, положила икону рядом с ним на лавку, с трудом обеими руками подняла тяжелую крышку, положила икону в сундук и осторожно опустила крышку назад, после чего легла в постель.

Баба Настя — опытный и знающий человек, поэтому она сразу поняла, что Клавдия — лунатик, но встать решилась, только когда услышала ее громкий храп. Кованая крышка сундука действительно оказалась очень тяжелой — баба Настя с трудом с ней справилась, но ей необходимо было убедиться, что в сундуке именно та самая старинная икона, Неопалимая купина. Так оно и оказалось.

Утром Клавдия молчала об иконе, никаких вопросов не задавала — не решалась, ведь колдунью, особенно такую авторитетную, как Дикариха, дергать вопросами нельзя ни в коем случае — сама скажет, когда сочтет нужным, однако глаз с бабы Насти не спускала и ходила за ней, как привязанная: Дикариха — во двор, и Клавдия — за ней, Дикариха — со двора, и Клавдия не отстает. В конце концов баба Настя над ней сжалилась.

— Да что ты привязалась ко мне, оглашенная! Ходит, ходит, а чего ходит — сама-то знает? Иди в избу, доставай из сундука свою икону!

— Да что ты, баба Настя! Нет ее в сундуке! Я, как с красного-то угла ее взяла, в сундук спрятала, так она из сундука-то и пропала!

— Ты, Клавдия, языком зря не мели, делай, что тебе говорят!

Как вы понимаете, дорогие читатели, икону Клавдия в сундуке нашла, а колдовской авторитет бабы Насти Дикарихи еще больше окреп — старая колдунья никому не сказала, каким образом она раскрыла тайну иконы, только мне спустя много лет. Клавдии она велела икону из сундука достать и поместить на ее законное место в красный угол: «Негоже святой иконе под спудом томиться». Правильно: иконе место — в красном углу, а Клавдия не будет даже во сне думать о том, как бы получше ее спрятать, и икона никуда не денется. Так что пусть этот случай сомнамбулизма останется нашей с бабой Настей тайной.