Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Пианист берет пример с Рахманинова. Но может и "Мурку" сыграть

8 ноября - День пианиста.

- Я тесно связан  с этим "деревянным ящиком"- шутит   Сергей Васильев- он для меня, как  живой.  И  знакомит со своими домашними инструментами- чешским Фибихом 70-х г и немецким Хупфером 1912 -го . Антикварный инструмент  в стиле модерн ждет реставрации, но и спустя сто лет восхищает уникальным звучанием.

Конечно,  квартира - не  концертный зал,  где можно сыграть в полную силу. Но не все соседи бьют в батареи.

Сергей Васильев, пианист-концертмейстер:

- Иногда будильник не звонит, а музыка. Меня будят сверху, соседи любят фразы - мы готовы даже вам доплачивать.

Звук на инструменте - потребность души музыканта, он всегда покажет, кто ты есть. Это наставление своих учителей Сергей никогда не забывает. Играть каждый день - смиренно, пунктуально, без жалости к себе - для пианиста норма. И как пример - любимый Рахманинов, который ежедневно проводил по 4 часа за роялем.

- Перед тем ка человек полюбит это дело, он должен чем то восхититься , загореться- вот хочу. Любовь как аппетит - говорит Сергей- приходит во время. Чтобы полюбить или понимать классическую музыку, надо ходить на концерты . Только там можно почувствовать магию звуков. Даже с точки зрения нейробиологии пианисты обладают уникальным мышлением, которое отличает их от других музыкантов. Пианист- это артист,как певец, актер , даже как клоун, человек выходящий к публике, просто он сидит боком, работает больше чем-то внутренним , он публику  цепляет, поражает.

Вдохновляют Сергея примеры великих, и не только музыкантов. Их методы и подходы к делу он применяет и в своем творчестве. Фонвизин, Репин, Свиридов... И, конечно, в этом списке современники Владимир Горовиц, Ланг Ланг, а также норвежец Леиф Ове Андснес. Мечтает сыграть Фантазию до-мажор "Скиталец" Шуберта. А из самый последних пристрастий - музыка Эдварда Грига.

- Это и я могу...а что сыграть то... "Мурку"!

"Мурку" сыграли с улыбкой и для нас. Но в многодетной семье Васильевых , конечно, говорят на другом музыкальном языке. Супруга Алина - бывшая однокурсница Сергея, сегодня - солистка Центра классической музыки. Учится играть и петь и шестилетняя Любаша.

...Но дождик мне не страшен , его люблю я даже, когда есть зонтик, открыты все пути.

" Пропускать музыку через себя. Пленять, очаровывать слушателя, не выходить из его головы. Быть с ним единым целым. А еще нести хороший вкус . "- И вопрос - в чем же смысл становиться классическим пианистом -после такого ответа сразу отпадает . А еще удовольствие творить руками . И не только за роялем, но и на кухне. Например , сегодня - жареная картошка по особому рецепту со студенческих времен. Говорят, она тоже заслуживает аплодисментов.

Татьяна Воронцова . Семен Карпов . Вести- Владимир.