Коллекция Александра Ильина является одним из самих больших частных собраний произведений искусства и старинных книг на территории СССР. А началась эта история в 1993 году, когда 72-летний коллекционер скончался от инсульта в украинском городе Кировограде.
Он был нелюдимым человеком, жил замкнуто, в одиночестве и практически не общался даже с единственными своими родственниками – двумя племянницами. Однако хоронить его пришлось именно им.
Через несколько месяцев после смерти имя коллекционера появилось на страницах множества газет и прозвучало с экранов телеканалов: бывший электрик, живший в ветхом домике и вечно носивший потрепанный комбинезон и кирзовые сапоги, оказался владельцем уникальной коллекции.
Факт: «По оценке специалистов она оказалась самой значительной из всех частных коллекций в Европе».
Когда у местных властей сложилось представление о масштабах и ценности коллекции Александра Ильина, возникли сомнения в естественной его смерти. Была проведена эксгумация тела, однако подозрения не подтвердились: причиной смерти действительно был инсульт.
Об уникальном собрании узнали случайно – в магазине «Букинист» появились книги, которые принадлежали пенсионеру. Их заметил кто-то из его знакомых и поднял шум: до истечения положенных шести месяцев после смерти кто-то начал продавать вещи коллекционера.
Многие любители старины и собиратели редкостей лично знали Александра Ильина. Он был отличным и разносторонним реставратором и не имея высшего образования, обладал энциклопедическими познаниями, за что ценился в научных и музейных кругах. Однако о том, что он являлся коллекционером, было известно узкому кругу лиц, так как он в свой дом почти никого не пускал. Те же, кто побывал в доме, видели лишь отдельные экспонаты, по которым невозможно судить о размерах коллекции.
После эпизода в «Букинисте» о коллекции Александра Ильина стало известно краеведческому музею и областной библиотеке, руководство которых обратилось к представителю президента Украины.
Было выражено опасения, что собрание, которое является национальным достоянием, может быть утрачено или растащено по частным коллекциям. Завещание пенсионер не оставил, а племянники по закону наследниками не являются и претендовать на имущество права не имеют.
В этот же период стало известно, что вскоре после смерти коллекционера на одном из зарубежных аукционов за полмиллиона долларов была продана подлинная Библия, принадлежащая Ивану Федорову. Была ли она из коллекции пенсионера, доказать оказалось невозможно. Однако этот момент подтолкнул власти к решению проблемы ее сохранения.
Вопрос передачи коллекции Александра Ильина государству решался на уровне президента. После месяца разбирательств суд принял решение об ее изъятии. Дом пенсионера был оцеплен спецназом, и в течение недели комиссия осуществляла опись и изъятие коллекции.
Коллекция находилась в довольно плачевном состоянии, и многие уникальные предметы были покрыты пылью и плесенью, а ведь среди них находились очень редкие и дорогие экспонаты:
- «Византийские эмали» 1892 года издания оцененная в 100 тысяч долларов;
- рукописи Пушкина, Лермонтова и Гоголя;
- полное собрание «першодруков» Ивана Федорова, многие из которых считались утраченными;
- четырехтомник «Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси» с иллюстрациями Бенуа и Репина, каждый том которого оценен в 50 тысяч долларов;
- уникальные рукописи Евангелия XIV века.
Факт: «Всего было изъято около 5000 старинных книг и примерно 4000 произведений искусства».
Коллекция стала собственностью государства, часть ее в местном краеведческом музее, а книги – в областной библиотеке.
О происхождении коллекции Александра Ильина, оцененной в сотни миллионов долларов, однозначного ответа нет. Наиболее вероятной считается версия, которая сложилась у следствия и искусствоведов после досконального изучения жизненного пути самого коллекционера и его предков.
После революции 1917 года браки между представителями дворянского сословия и простолюдинами перестали быть чем-то необычным. Примером может служить брак Натальи Александровны Римской-Корсаковой (потомственная дворянка, выпускница классической гимназии, владеющий четырьмя языками) и Бориса Николаевича Ильина (сын простого мастера с начальным образованием).
Семья Римских-Корсаковых еще с середины XIX века коллекционировала культурные раритеты. Часть этой коллекции после революции удалось сохранить. Во время Гражданской войны тогда еще холостой Борис Николаевич участвовал в подавлении антисоветских восстаний и в экспроприации и дворянских усадеб и церковного имущества, часть которого возможно оседала в руках экспроприаторов.
Жизнь занесла Бориса Ильина в Смоленск, где он женился на Наталье Александровне. В дальнейшем он сделал карьеру, поднявшись от простого токаря до главного инженера. Работал в Вязьме, затем – в Витебске, где его семья пережила голод 1933 года во многом благодаря продуктам, приобретаемым за драгметаллы из семейной коллекции в магазинах «Торгсина». После Великой Отечественной войны Бориса Ильина направили в Кировоград, где его семья прожила оставшиеся годы жизни.
Борис был человеком с тонким вкусом и к фамильной коллекции жены относился очень бережно, стараясь ее постоянно пополнять.
В 1920 году в семье Ильиных родился сын Александр, который рос среди уникальных вещей, и со временем они стали для него делом жизни. Довольно быстро он приобрел известность как отличный реставратор.
В 1941 году Александр Ильин, будучи студентом одного из московских вузов, смог избежать призыва, якобы получив билет в обмен на раритетную книгу. В 1944 году он был арестован за участие в краже с продовольственного склада. По законам военного времени за это полагался расстрел, однако дело кончилось лишь тремя месяцами тюрьмы. Это послужило поводом для подозрений о сотрудничестве Ильина с НКВД, которое нуждалось в информаторах в среде коллекционеров. Возможно он стал тайным экспертом органов при розыске и оценке ценностей.
В 1945 году Александр был принят в качестве реставратора в Киево-Печерскую лавру. Там за работу он денег не брал, а просил в качестве оплаты старые книги.
Факт: «Позже Ильин признался одному из коллекционеров, с которым был близко знаком, что выносил книги из лавры под полой».
В 1961 году Александр привез в Кировоград из Киева два контейнера книг и церковной утвари. Он говорил, что в связи с закрытием властями лавры монахи сами уговорили его забрать все, что может, дабы безбожники не растащили.
В Кировограде коллекционер устроился электриком с зарплатой 100 рублей и жил довольно скромно. Однако он все же смог купить поддержанный мотоцикл, на котором ездил по области по служебным делам и попутно скупал в деревнях предметы старины. Будучи прекрасным реставратором, он брал за свои услуги вместо денег картины, книги, иконы и т.д. Реставратор мог мастерски «состарить» листы книг или подделать старину так, что и специалисты не могли отличить результат от оригинала.
Многих удивляла пассивность криминального мира к бесценной и практически не охраняемой коллекции Александра Ильина. Возможно, это объяснялось тесным сотрудничеством коллекционера с органами. Однако одна кража все же случилась, но это было делом рук залетных гастролеров. Они взяли золото и книгу, которой оказалось первое издание «Мертвых душ» Гоголя. Золотые вещи они сбыли, а книгу — не смогли и предложили самому коллекционеру выкупить ее. Он согласился и во время передачи воры были арестованы. Книгу коллекционер забрал, а от украденного золота отрекся.
Чтобы не пропустить все самое интересное, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями