Как купить тур он-лайн дешевле
Смоленский храм в Кривцах был выстроен в начале XVIII столетия. Архитектурный стиль здания — нарышкинское барокко; архитектор неизвестен, но история сохранила имя того, кому был сделан заказ на строительные материалы (кирпичи) для церкви — это Евсевий Минин. Село в тот период времени принадлежало стольнику Михаилу Волконскому.
В здании храма не было системы обогрева, так как он был предназначен для богослужений в теплое время года. В селе существовал и другой храм — зимний: эта древняя деревянная церковь просуществовала почти три столетия и была уничтожена лишь в годы советской власти. Она пережила несколько пожаров.
Возвращаясь к истории каменного храма, нужно отметить, что спустя примерно десять лет после окончания строительных работ здание пострадало от огня. Возгорание произошло, согласно полицейскому донесению, из-за случайности: светильня упала за сундук. В результате здание выгорело изнутри. Позже оно было восстановлено.
В конце XIX века в селе действовала церковно-приходская школа (дата ее открытия неизвестна).
В период советской власти была сделана попытка закрыть храм, но она успехом не увенчались. Церковь осталась открытой благодаря председателю колхоза Ивану Быстрову, устроившему в подвале здания овощехранилище, а также разместившему там на зимовку колхозных пчел. Позже председатель был призван на фронт, погиб в бою с фашистскими захватчиками.
Сегодня здание постепенно восстанавливается, но ремонтные работы идут медленно в связи с нехваткой средств и рабочих рук.
При церкви открыта православная библиотека, хранятся в храме также аудио- и видеоматериалы религиозного содержания.