Найти тему

Как я научился печатать десятью пальцами

С какой скоростью ты печатаешь? Задумывался ли над тем, сколько времени из-за этого приходится пристально смотреть в монитор или, того хуже, на клавиатуру? Я расскажу о своём опыте и о том, как добиться ещё большей эффективности, чем получил я.

Большинству людей приходится набирать достаточно много текста, ведь он зачастую информативнее видео. К тому же их уже наснимали столько, что на пересмотр всех видео только на YouTube уйдет, по меньшей мере, 14500 лет. Хоть большАя часть переписки ведётся через смартфон, бОльшая часть текста набирается на компьютерной клавиатуре: статьи, новости, научные работы и т.д. Это делает данный вопрос актуальным для каждого.

Печатать на клавиатуре я начал более 10 лет назад. Это, в большинстве своём, был любительский формат: переписки в социальных сетях, запросы в поисковике, материалы для учёбы и т.д. Печатал двумя и четырьмя пальцами: указательные чаще всего, иногда подключались средние. Впрочем, скорость у меня была солидная для такого метода, около 200 знаков в минуту, насколько помню. Так продолжалось до трудоустройства в Сбербанк. На той должности мне приходилось набирать несколько больше текста, но несущественно. А реальная потребность в увеличении скорости печати у меня возникла, когда я начал работать с корпоративными клиентами малого бизнеса. Стало больше работы за компьютером и клавиатурой: деловая переписка по почте, отчёты, договоры и т.д.

А как много ты набираешь на клавиатуре для работы и вне её? Мотивирует ли твой работодатель на улучшение методов печати сотрудников? Или ты сам работодатель, который может уменьшить трудозатраты на это дело для себя и сотрудников?

В моём случае мне повезло, ведь Сбер постоянно занимается развитием своих сотрудников. А я давно обращал внимание на плиточку «СОЛО на клавиатуре» на нашем корпоративном портале. «Что ж, надо попробовать», - подумал я.

Зашёл на nabiraem.ru, прошёл тест скорости и выслушал от интерактивного помощника на сайте, что я многое умею, но ошибки мешают мне набрать больше скорости. Мне очень понравилось оформление и наполненность курса, поэтому я сразу приступил к его первому заданию. Так как весь курс заточен на печатание десятью пальцами вслепую (собственно, на клавиатуру я и раньше не смотрел), придётся отвыкать от печатания несколькими пальцами, а задействовать все. Само собой, в первое время это заметно уронит мою скорость набора, но я был готов к этому ради будущих свершений.

Первые несколько заданий были достаточно нудными, а количество уроков (их там целых 100) немного пугало. Но, пройдя несколько, я уже не мог оторваться от этого курса. Занимался по утрам на работе до начала рабочего дня и дома после работы, примерно по часу в день. Помимо практических занятий там есть теория, которую достаточно интересно читать, а в начале каждого урока даже есть несколько шуток по теме.

Я прошел курс на русской раскладке. Не считая времени для чтения теории к упражнению, я уложился в 16 часов чистого набора. А что я от этого получил?

1. Скорость 400+ знаков в минуту, что далеко не предел.

2. Сертификат о владении слепым десятипальцевым методом набора на клавиатуре.

3. Теперь я получаю удовольствие от печатания. И это даётся мне гораздо легче.

4. Уменьшил время нахождения за компьютером благодаря увеличению скорости печати.

5. Благодаря возможности в любое время пройти упражнение, я снизил потерю времени впустую (на просмотр социальных сетей и т.п.).

Дальше планирую пройти ещё Цифровой и Английский курсы. А тебе советую задуматься, как с помощью этого ты можешь улучшить свою жизнь. Попробовать точно стоит!

Советы тем, кто решится:

1. Уделите больше внимания правильному нажатию на пробел: если последний символ напечатан пальцем левой руки, то пробел нажимается большим пальцем правой руки, и наоборот.

2. Научитесь использовать обе кнопки Shift, в левой и правой части клавиатуры в зависимости от того, какой символ нужно ввести. Под конец курса этим заниматься лень, поэтому с самого начала обращайте на это внимание.

3. Никуда не торопитесь, сводите к минимуму количество ошибок.

P.S. Это моя первая статья, и я буду рад комментариям.