Найти тему

Феодосий I Великий и противоречивый император

Последний император единой империи Феодосий I не зря получил свой титул "Великий". Будучи на острие истории, он явился выразителем всех тех сил и изменений, которые зрели в обществе на протяжении столетий. Феодосий, волею судьбы и своею собственною, предопределил развитие западной цивилизации.

Окончательное разделение империи. Родившийся в Испании будущий император происходил из знатного рода Траяна. Будучи сыном полководца, он пошёл по стопам отца и добился больших успехов в войнах с сарматами. После поражения и гибели императора восточной части Римской Империи Валента под Адрианополем в 378 году, его сын, император Грациан, приглашает Феодосия занять трон. В другое время Феодосий возможно остался бы хорошим, но не особо примечательным полководцем, но сейчас он был едва ли не единственным, кому Грациан мог доверить восточный трон: сильным полководцем и, что не менее важно, римлянином (варваризация армии зашла слишком далеко). Разобравшись с готами и сарацинами, Феодосий заключил договора с Персией и тем укрепил свою власть. В 383 году власть в Галлии захватил командующий римской армией в Британии Магн Максим. В 387 он уже захватил всю Италию. Удачные действия Феодосия и его полководческие таланты привели у свержению узурпатора. Позже, в 392 году на престол был возведён ещё один узурпатор- Евгений. Разбив его в 395 г. Феодосий фактически стал правителем всей империи. Но, трезво оценивая ситуацию и понимая что сохранять империю в единстве более невозможно, он разделил её между своими сыновьями. Старшему Аркадию достался Константинополь, а младшему - Рим. После сего раздела и его смерти в 395 году эти две половины империи никогда больше не были объединены.

Христианство как государственная религия. Считается, что Константин Великий был тем, кто установил христианство в качестве государственной религии, но это ошибочное утверждение. Константин лишь принял закон о веротерпимости, да и сам он покрестился лишь перед смертью, оставаясь всю жизнь язычником. Тот, кто действительно являлся ярым приверженцем христианства (реально или политически - неважно) - это, безусловно, император Феодосий. Уже спустя год после становления императором он объявляет вне закона все религии отличные от христианства и все течения христианства кроме православия (тех, кто придерживался Никейского символа веры). Язычество и ереси подвергались преследованию государством. Арианам было запрещено иметь свои церкви и проводить собрания. Но если с арианами можно сказать была борьба, то с язычеством шла настоящая война. Феодосий массово уничтожал языческие храмы, ввёл смертную казнь за жертвоприношение, штрафы за поклонение идолам. При его правлении Был разрушен александрийский Серапеон, запрещено, под страхом смертной казни, а также проведены последние в истории Олимпийские игры.

Подводя итоги, можно сказать, что Феодосий Великий был поистине парадигмальным властителем. Его политика изменила историю и предопределила развитие европейской цивилизации на тысячелетия вперёд.