Да, оказывается, у людей возникает и такая проблема. Я была удивлена, поскольку, у меня такой проблемы не существовало никогда. Более того, я всегда с нетерпением жду забоя птицы, ибо....
Начнем с небольшого ликбеза. Чем богато перо птицы? Прежде всего, это кератин и протеин, витамины группы Б и еще оно мягонькое. Даже такой маленький списочек выглядит вкусно, не так ли? На самом деле он гораздо шире. Из пера в промышленных масштабах делают перьевую муку и продают нам же как подкормку. Зачем нам это посредничество? Часто, когда я говорю о том, что перья нужно скармливать птице - получаю бурное возражение - типа, куры привыкнут есть перья и начнется расклёв. Вы думаете, что куры дуры? Вы серьезно? Вы думаете, что если курам не показать, как они вкусны, то сами они не догадаются? Причины расклёва не привычке, а в недостатках, но это уже другой разговор.
Итак, все перо с забитой птицы я провариваю с внутренностями и кровью, которую удается собрать. Просто из соображения дезинфекции. Да и перья в бульоне съедаются активнее. Бывает, когда мне лень, выкидываю отходы убийства сырыми. Через пару - тройку дней в выгуле не остается ни пёрышка. Расклева не бывает никогда! Все счастливы.
К тому же, перо - очень удачное удобрение, которое не только насыщает почву питательными веществами, но и аэрирует ее, делает грядки тёплыми.
Ну и перьевые подушки - это тоже тема.