НОСТАЛЬГИЯ – ВЕЛИКАЯ ВЕЩЬ: ПРОГРАММА ВВС 1966 ГОДА

5,1K прочитали
Как и обещал, хочу вас познакомить с очень интересной информацией. Это программа ВВС 1966 года, записанная кем-то из слушателей непосредственно с эфира.

Как и обещал, хочу вас познакомить с очень интересной информацией. Это программа ВВС 1966 года, записанная кем-то из слушателей непосредственно с эфира. Учитывая тот факт, что архивные записи ВВС того времени практически не сохранились, послушать такой эфир очень познавательно. Кстати, вот как выглядел логотип ВВС в 1966 году.

Как и обещал, хочу вас познакомить с очень интересной информацией. Это программа ВВС 1966 года, записанная кем-то из слушателей непосредственно с эфира. -2

Программа называется «Почтовый ящик» и посвящена творчеству «битлзов» – именно так ведущий называет The Beatles.

Как и обещал, хочу вас познакомить с очень интересной информацией. Это программа ВВС 1966 года, записанная кем-то из слушателей непосредственно с эфира. -3

Речь в программе идёт о письмах слушателей – и можно только удивляться, каким образом до Лондона они доходили, например, «из рязанской области»! Не иначе, как автор письма разрабатывал для этого целую операцию: передавал его кому-то, кто ехал в командировку в какую-нибудь Польшу или Чехословакию, чтобы там наклеить на конверт местную марку и опустить в почтовый ящик. Вряд ли письма, адресованные в Лондон, да ещё на ВВС, могли дойти из СССР в то время. Хотя – кто его знает… Возможно, самая жёсткая цензура могла иметь «прорехи» – и тогда брошенное наобум письмо вдруг проскакивало через все барьеры. Думаю, Сева Новгородцев наверняка об этом знает больше – надо будет как-нибудь его об этом спросить.

Эфир состоялся в четверг 31 марта 1966 года – кстати сказать, задолго до появления Севы в Лондоне.

http://staroeradio.ru/read/p3.php?id=3101

Обратите внимание на массу интересных тонкостей. Ведущий, говорящий с заметным акцентом, характерным для вещания «голосов» в то время, рассказывает про популярность в Англии песни ”Yesterday” и шутит по поводу того, что неплохо было  бы поставить её на заставку программы. И, на самом деле, накануне программы "Yesterday" возглавила британские чарты – произошло это 26 марта. Дело в том, что 4 марта вышла ЕР-шка с четырьмя песнями из альбома “Help!”: “Yesterday”, “Act Naturally”, “You Like Me Too Much” и “It’s Only Love”.

Как и обещал, хочу вас познакомить с очень интересной информацией. Это программа ВВС 1966 года, записанная кем-то из слушателей непосредственно с эфира. -4

Обратите внимание – в каждой песне в качестве ведущего вокалиста задействован один из «битлов», соответственно Paul, Ringo, George & John.

Но вернёмся к «Почтовому ящику». Тематика вопросов и просьб слушателей очень даже понятна – одни просят выслать музыкальные журналы и ноты, другие – ненужные «битлзам» гитары. Пишущих можно понять – достать тогда что-то подобное в СССР было практически невозможно. Однако, на мой взгляд, довольно сомнительно звучит информация о том, что сотрудники ВВС, якобы, связались с менеджментом The Beatles по поводу гитар и даже получили ответ. Ладно, оставим это на совести ведущего…

А вот информация о предстоящей 2-ой Британской промышленной выставке, которая должна была пройти в Москве в июле 1966 года, очень даже интересна. Действительно, выставка эта состоялась, и на ней впервые были представлены электрогитары и усилители – в том числе знаменитой фирмы VOX, на которой играли `The Beatles.

Как и обещал, хочу вас познакомить с очень интересной информацией. Это программа ВВС 1966 года, записанная кем-то из слушателей непосредственно с эфира. -5

Ещё один момент - ведущий упоминает музыкальный номер, который является заставкой программы «Почтовый ящик». Это пьеса “The Typewriter”, автором и исполнителем которой является Leroy Anderson. Вот она.

Напомню вам, что в 1966 году никаких домашних компьютеров и в помине не было, а пишущая машинка была пределом мечтания простого советского человека – это был страшный дефицит. Так что использование этой пьесы для заставки более чем оправдано.

P.S. Обратите внимание на сайт staroeradio.ru – на нём размещено много разного уникального архивного радио-материала, в том числе и довоенного. Посмотрите, полистайте оглавление, там есть что послушать.