Превью:
Художественный фильм "Три плюс два"
Снят в СССР в 1963 году
Жанр: лирическая комедия
Режиссёр: Генрих Оганесян
В главных ролях: Наталья Кустинская, Наталья Фатеева, Евгений Жариков, Андрей Миронов, Геннадий Нилов
Продолжительность: 88 минут (обычный, всем известный формат); 99 минут (широкоэкранный, малоизвестный формат)
Многие представители старшего поколения (да и не только старшего) прекрасно знают эту классную комедию: три молодых человека отдыхают "дикарями" на черноморском побережье. Всё прекрасно, но приезжают две девушки, которые заявляют, что это место "застолбили" именно они несколько лет назад и молодые люди должны уехать. Последних это, разумеется, не устраивает и ребята не уступают. Вокруг этого противостояния и выстроен основной конфликт, постепенно перетекающий в лирико-романтические взаимоотношения...
Исходным материалом для фильма послужила пьеса Сергея Михалкова "Дикари", поставленная в 1958 году. Интересно, что изначально планировали снимать тех, кто сыграл в пьесе: Вячеслава Тихонова, Николая Рыбникова и Георгия Вицина, но было решено иначе...
Кинокартина снята в двух версиях - широкоэкранной и обычной. Дело в том, что в то время в СССР техническое оснащение подавляющего большинства кинотеатров не позволяло демонстрировать широкоэкранное анаморфированное изображение. Не было и техники, позволяющей перевести широкоэкранную версию в обычную (такая техника в СССР появилась лишь после середины 60-х). И поэтому каждую сцену снимали по два раза: сначала для широкоэкранки, затем - по остаточному принципу - для обычного варианта. То есть широэкранная версия как бы более тщательная, более выверенная и более крутая, в то время как обычная - чуть ли не черновая (не черновая, конечно, но "вторая по значимости", если можно так сказать). Кроме того, формат обычной версии (1,375:1) идеально совпадал с тогдашним ТВ-форматом 4:3. Вот почему подавляющее большинство посетителей обычных кинотеатров и телезрителей, которые смотрели фильм "по ящику", видели и знают именно обычную - упрощённую версию, которая ещё и короче широкоэкранки. И лишь небольшое число счастливчиков (жители и гости столиц и крупных городов) смогли посмотреть в 1963 году полноценную широкоформатную версию, которая ещё и на 11 минут длиннее обычной. Сюжет фильма абсолютно идентичен в обеих версиях: никаких альтернативных линий, альтернативных финалов и так далее (разве что в обычной версии вырезаны некоторые сцены), но фильмы совершенно отличаются не только по формату, но и по тому, как сыграны все сцены (разные дубли вошли в разные версии - помните?): по-разному звучат одни и те же диалоги, отличаются акётрские приёмчики, "примочки", импровизации, какие-то фишечки - это просто два разных фильма с совершенно одинаковым сюжетом! И это уникальное положение вещей!
Почти полвека широкоформатная версия считалась утраченной и всё это время мы смотрели обычную версию (та, что 4:3 и которая укорочена). Считалось, что две фильмокопии широкоэкранки таки сохранились: на Рижской киностудии и в Госфильмофонде. В 2015 году на Первом канале впервые показали полную широкоформатную версию и сегодня, к огромной радости киноманов и просто ценителей здоровского кино, любой может увидеть эту уникальную удлинённую версию!
Несмотря на то, что фильму до премьеры была присвоена, так называемая, "вторая категория" (лёгкий поверхностный жанр, небольшие актёрские ставки) фильм получился очень ярким и красивым: с красивыми молодыми актёрами, красивыми морскими пейзажами, красивым и весёлым лирическим сюжетом. В результате фильм имел просто бешеный успех и принёс огромную кассу стране, а после премьеры "Три плюс два" в СССР начался настоящий бум отдыха "дикарями". Фильму присвоили первую категорию и артистам даже выплатили премии в 300 рублей (неслыханная "щедрость", говоря иронически, если сравнить, сколько зарабатывали в Голливуде). Вообще же рентабельность советского кинематографа, по разным оценкам, составляла от 800 до 900% в год, что очень круто. Ещё бы, при таких смешных (по меркам Голливуда) зарплатах советским актёрам и режиссёрам! Ведь не секрет, что западные киношники, при аналогичных кассовых успехах, становились миллионерами, у нас же... впрочем, это другая история.
Кто ещё не видел эту кинушку - рекомендую! Лёгкий, весёлый, беззаботный сюжет, красивые актёры, благополучный финал, клёвое настроение - всё что нужно для хорошего романтического вечера!
Если материал был любопытен, пожалуйста, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.
До новых встреч!
© 08.11.2020 Павел Карякин