Найти в Дзене
Ольга Серябкина

Удаленка. Светлое будущее или темная пропасть?

Удаленка и изоляция от общества – это наша новая реальность, и с этим надо просто смириться. Как минимум, на какое-то время. Мы носим маски, здороваемся в метре друг от друга и по большей части сидим дома. Хорошо, что я живу не одна и у меня есть ощущение, что я не столько изолировалась от общества, сколько стала больше времени проводить с семьей. Но есть же и те, кто живет один, у кого родные и близкие живут в другом городе или даже стране. Конечно, технологии в виде фэйстайма и зума чуть скрашивают нашу удаленность друг от друга и создают ощущение близости, даже если на самом деле мы находимся на разных концах земного шара. Но это лишь создает видимость близости, когда на самом деле мы одни в комнате.

-2

По моим ощущениям, удаленка – первый шаг к постепенному переходу в «виртуальную реальность». Удаляясь друг от друга в реальной жизни, мы попытаемся стать ближе в виртуальности. Страшно осознавать, что в основу одного из исходов нашего будущего может лечь сюжет фильма «Последнему игроку приготовиться». Тогда мы перестанем следить за окружением, за чистотой дома и городов и будем «по-настоящему» существовать лишь в виртуальном мире, создавая свободных, ярких и бессмертных персонажей, живущих полноценной и свободной жизнью. Конечно, я немного гиперболизирую, но отчасти это так.

На самом деле в удаленке есть и плюсы. И самый, по моему мнению, большой – это что люди начали больше времени себе и прокачке своего личностного Я! Это так круто! Благодаря пандемии у многих появилось больше времени, чтобы глубже изучить свою профессию. Кто-то вообще прошел онлайн-курсы и решил кардинально сменить сферу своей деятельности. И самое крутое и в том и в другом – все озаботились прокачкой своих скилов и себя! Это же так здорово, когда все вокруг как будто замирает, и ты можешь подумать о самом дорогом, что у тебя есть – о себе.

-3

Я разговариваю с подругами, с теми, кто работает не в сфере шоу бизнеса. И для них нормально пройти за последние полгода 5-6 обучающих курсов, личностных марафонов. Сейчас это настолько нормально, что даже школы перешли на дистанционное обучение. Это просто вау! Невозможно было представить такое еще даже три года назад! Обучение на дому воспринималось как что-то дикое, странное, асоциальное, в конце концов. А сейчас то, что было асоциальным – и плохим-то не назовешь, наоборот, хорошим, потому что это в первую очередь про безопасность.

-4

По итогу сегодня можно не ограничивать себя стенами офиса и работать из любой точки мира. Мысль, что ты не привязан к определенному месту работы – уже кайф. Но здесь есть и обратная сторона медали. Все мы состоим из энергии и обмениваемся ей друг с другом при общении. Часто, когда ты находишься в коллективе, совместная энергия рождает идеи, которые на удаленке могли бы и не родиться. Ведь, по моему ощущению, в изоляции ты находишься в плену своих собственных ходов мыслей, варишься в них. А в офисе ты можешь выйти с коллегой на перерыв на кофе брейк и, обсуждая дела, найти новые подходы к решению задач. Это нормальная практика – схватить идею от кого-то, обсудить ее, развить и довести до ума. Так работает коллектив и для этого делаются брейнштормы. Получается, что удалека – это палка о двух концах. Мы чуть более свободны с одной стороны и все же чуть более ограничены с другой.

Наверное, многое зависит от сферы, в которой ты работаешь. Что касается меня, то часть сотрудников я перевела на удаленку.

Кто работает на удаленке? Кто в офисе? Вам вообще нравится эта идея? Как вы оцениваете ее плюсы и минусы?