Найти тему

Питерская коммуналка: опыт выживания ч. 1

Мое первое жилье в Санкт-Петербурге – комната в коммунальной квартире. Как у многих.

Я вовсе не неженка и не белоручка. Но проживание в коммунальной квартире в центре любимого города стало для меня настоящим откровением. Я была восхищена, шокирована, раздавлена и растрогана.

Рассказываю.

1. В нашей квартире было очень чисто.

Я боялась (и, кажется, слышала и читала об этом), что в коммуналке грязь, пьянь и тараканы. В квартире, в которую я попала, был всегда намыт пол. Старенький унитаз сверкал. Все жильцы (вернее, жилицы, потому что постоянный состав проживающих составляли дамы всех возрастов) – чистые, опрятные, никаких маргиналов. Разумеется, и тараканов не было тоже.

2. Все помещения общего пользования (МОПы, да) ужасающе выглядели, всем своим видом умоляя о ремонте. В идеально отмытый унитаз осыпалась известка, в коридоре и на кухне куски штукатурки отвалились, зияла дранка. На потолок на кухне страшно было смотреть. Комнаты при этом выглядели вполне прилично.

На второй день на мое плечо в бархатном пиджаке упал кусок штукатурки. Да, я уже все знаю про уместность бархатных пиджаков. Но тогда я его считала выходным и берегла, в нем собиралась идти на собеседование. Пятно с пиджака не очищалась. Мои соседки сочувствовали и учили, как спасти пиджак. Но на мои слова о ремонте с недоумением отвечали, что надо подумать, и вообще, теперь только после нового года (был август). Было ясно, что моего гардероба едва хватит на пару недель.

я выглядела еще хуже!
я выглядела еще хуже!

Я купила краску и шпатлевку, быстро побелила и покрасила. Что любопытно, соседки сначала сказали, что мне никто ничего не компенсирует, потому что я сама это все затеяла. Ни на что такое я не претендовала, настала моя очередь моих недоуменных взглядов.

Через неделю дамы высказались, что цвет стен не такой, старый был лучше. За новогодним столом было решено, что стало гораздо лучше и я молодец :)

Женская логика, да!

3. На нашей лестнице было только две жилые квартиры. Две квартиры на целую лестницу! Одна на третьем этаже, и наша на пятом. Еще две двери были закрыты наглухо, жильцы пользовались другой парадной (подъездом, как у нас говорили). О том, что такое бывает, я раньше и не слышала. Дверь в нашу парадную закрывалась на огромный амбарный ключ. Соседки рассказывали, что раньше хранили на лестнице велосипеды, санки и пр., но во времена моего проживания уже ничего не было: коммунальщики заставили все убрать.

Еще один забавный момент. Наша квартира была номер 15. А дверь на третьем этаже – с номером 27.

Кошмар для почтальонов-новичков!

4. Из окна нашей кухни была видна колокольня Владимирского собора. Прямой роскошный вид. Восхищал и изумлял только меня. Остальные ворчали, что им мешает колокольный перезвон. Очень жалею, что не сделала фото, в доинстаграммную эпоху не догадалась.

Все наше окошко занимала вот эта высокая колокольня не переднем плане
Все наше окошко занимала вот эта высокая колокольня не переднем плане

5. На самом деле самое главное мое изумление и ужас, посерьезней штукатурки. В нашей намытой квартире! В которой жили потрясающие, интеллигентные, ухоженные женщины! В центре Петербурга, в 21 веке! Пусть не было отдельной ванной, ладно.

Не было горячей воды. Не было никогда и вплоть до моего приезда.

Сначала я подумала, что я не понимаю, как ее включить. Потом, что соседки меня разыгрывают.

Но все оказалось именно так. Горячей воды не было.

Изначально в доме была только холодная вода. В советское время в квартиру провели газ для плиты. Готовили, соответственно на газе. Но почему-то централизованно не установили бойлер, которым можно было бы греть воду, этим же газом. Горячей воды не было.

Октябрина Михайловна, старшая по квартире, дама самых торжественных лет, считала мое изумление и ужас ребяческой чепухой. «Здесь ведь бани недалеко! И можно к кому-нибудь съездить помыться, к сыну или на работу. Наконец, вода на плите прекрасно нагревается в кастрюле!»

Надо ли говорить, что самой первой моей покупкой, что называется, «с первой зарплаты», стал бойлер-водонагреватель?

Примерно такой бойлер. Кстати, это совсем недорого!
Примерно такой бойлер. Кстати, это совсем недорого!

Продолжение здесь

Расскажите про ваш опыт жизни в коммуналке.

Может быть, кому-то мои изумления покажутся смешными?