Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента
Всего один день, проведенный в Бухаресте, принес так много впечатлений, причем совершенно разноплановых, что мне довольно долго пришлось раскладывать их "по полочкам". Но вот теперь, наконец, пришло время рассказать о том, что мне полюбилось в румынской столице больше всего.
На самом деле, вернувшись домой, я какое-то время затруднялась определить, понравился ли мне этот город вообще. Оно и понятно, ведь пытаясь охватить за один день как можно больше, я, казалось, пронеслась по Бухаресту бешеным вихрем, едва успевая оценивать собственное отношение к увиденному.
И все же засели в сердце несколько мест, где, помимо воли, замедлялся мой бег, расслаблялись мышцы, а глаза сами-собой блаженно прищуривались — один раз от утренних косых солнечных лучей, на холме Патриарха, а другой — от вечерних — в старом городе и парке Бухареста.
Старый город невелик по площади и не богат достопримечательностями, отметить стоит разве что Старый Княжеский двор, расположенный в самом центре исторического района, так называемый Ку́ртя-Ве́ке
Двор был построен в 15 веке Владом Цепешом, значит, снова здравствуй, уже поднадоевший мне за время путешествия Влад Дракула!
Бюст правителя установлен посреди небольшого участка археологических раскопок -единственная коринфская колонна, несколько арок, стен и надгробных камней — вот все что уцелело до настоящего времени. А когда-то Влад Дракула отстроил здесь целую крепость, где впервые в 1459 году был упомянут Бухарест — в официальном акте, подписанном князем — самом древнем документе, свидетельствующем о происхождении города под названием Букурести. Легенда утверждает, что под Княжеским двором начинались и затем тянулись, занимая всю подземную территорию города, темницы, где Влад держал своих пленников.
Рядом с Княжеским двором, не примечательная с виду, стоит Старая Королевская церковь, в которой на протяжении двух веков короновались румынские принцы. Это самая древняя церковь в Бухаресте. Ее строительство датируется 1559 годом.
Но, по-моему, не достопримечательностями силен старый город, дело не в них, а в особой его атмосфере. Именно в этом месте Бухареста я почувствовала себя особенно радостно и уютно. Всего несколько кварталов самой настоящей, так мною любимой старушки-Европы с красивыми фасадами, уютными кофейнями и плетеными стульями возле маленьких столиков на тротуаре.
И никакой помпезности и грандиозности, никаких претензий быть самыми-самыми. Здесь забываешь о том, что этот город пытался стать восточным Парижем, равно как и о том, что привнесло в его облик недавнее советское прошлое.
Здесь просто гуляешь, наслаждаясь одним, сегодняшним днем, и потягиваешь носом аппетитный запах возле многочисленных маленьких булочных, где прямо на твоих глазах вынимают из печи подсоленный бренцель в коричневой корочке. За какие-то смешные деньги — пол-рона или 1RON ароматная выпечка перекочевывает в твои руки, и немедленно в желудок. И когда снова протягиваешь продавцу монетки, соблазнившись видом сладкого кренделя с изюмом, остается лишь ругать себя за отсутствие силы воли :-)
Поймав эту эмоциональную волну, ощущение такого милого, не суетного и размеренного течения жизни вокруг, этого чинного европейского благородства, ни в коем случае нельзя снова выходить на широкие проспекты столицы и упаси боже смотреть на ужасающе великолепное здание Парламента. Все волшебство старого города улетучится и испарится. Нет и нет! Надо идти только в сад!
Чишмиджиу — определенно, одно из самых живописных мест столичного мегаполиса. И здесь к столь дорогому ощущению провинциально-европейской действительности легко добавится иллюзия погружения в прошлое, в какой-нибудь 19 век.
Здесь плавают утки, воркуют голуби, и цветочные часы не спеша отсчитывают минуты.
Здесь цыган продает попугайчиков, или, может попугайчики, вытаскивая клювом бумажку из ящичка, продают тебе кусочек будущей судьбы?
<p>
Здесь стоят на страже поэтической атмосферы бюсты выдающихся поэтов и писателей Румынии, а на кованых скамеечках вполголоса обсуждают городские сплетни местные старички и старушки
И отчего-то сразу принимаешь, как будто знаешь об этом с самого начала, что именно в этом, приятнейшем месте Бухареста, оставлен "русский след". Сады Чишмиджиу основал русский генерал граф Павел Киселёв, в 1830 году.
По окончании русско-турецкой войны, граф Киселёв был назначен начальником русской администрации в Румынии и много занимался благоустройством Бухареста. В то время город был гораздо меньших размеров, и сады Чишмиджиу находились на окраине. Вернее, никаких садов и вовсе не было, а было топкое комариное болото, где в камышовых зарослях плавали утки.
По распоряжению графа Киселева болото осушили, проложили аккуратные асфальтовые дорожки среди небольших цветников, разбили цветочные клумбы и поставили фонтаны. Болото превратилось в замечательный городской парк, уже многие годы любимый как местными жителями, так и гостями столицы
Возможно, я просто очень люблю парки и очень комфортно чувствую себя в Европе. Возможно, кому-то понравится в городе что-то совсем другое, или не понравится вообще. Все мы разные. Для меня сады Чишмиджиу и несколько улиц старого города на берегу реки Дымбовицы стали самым милым воспоминанием о Бухаресте