Про литературу, учителей, школьников и классиков
Всем приветули! Для тех, кто случайно набрёл на мой канал, представлюсь - автор. Просто автор. И сегодня хотелось бы поднять такую тему как сочинения по литературе, а именно - "Что хотел сказать автор?".
Понять нельзя завалить
Конечно, многие сталкивались с этим безумным заданием в школе. Я стабильно получала двойки за то, что тему не раскрыла или поняла не так. В сочинении по роману "Война и мир" я допустила критическую ошибку, смела задвинуть ветку Наташи и Пьера, назвала их ноющей истеричкой и ленивым дурачком, и посвятила оставшиеся 4 страницы (у меня очень размашистый почерк) восхищению батальными сценами, Болконским и хитрожопостью Долохова (самый, мать его, живой персонаж в этом пафосном болоте, серьёзно, ребят!). А должна была восхищаться заламыванием рук и страданиями истеричной Наташи. Именно это ведь автор считал главным. Именно автор, а не его жена, которая перепечатывала все тексты, от этого и все женские персонажи такие... ПМСные. Не важно. Но я имею право на то, чтоб понимать роман по-своему, и учитель имеет право. Но в итоге мы оба будем не правы в своих суждениях. А за что тогда двойка (при том, что за орфографию и пунктуацию была 4)?
Мнение писателя
А вот очень яркий пример поиска смысла и задумки автора. Виталий Сероклинов показал это бывает... И коммент очень в тему внизу, что на конкурсе двойников Чаплина, сам Чаплин занял третье место.
А вот немного из интервью с писателем. Материал интервью взят отсюда👉 ТЫК. Возможно, вам будет интересно прочитать его целиком.
......Учитель аргументировал низкий балл тем, что школьница «неправильно ответила на вопросы, не раскрыла тему, а „автор имел в виду не это“». «Видимо, какой-то из московских учителей, а, может, и все они, обладает тайным знанием: что имеют в виду все авторы», — подытожил Сероклинов.......
.......Писатель говорит, что не был удивлён баллам, потому что встречает подобное «сплошь и рядом»: «Часто учителя интерпретируют тексты совсем не так, но автор уже помер и не может возразить. Есть канонические случаи: Дарье Донцовой в детстве помог с сочинением по „Белеет парус одинокий“ сам Валентин Катаев, и она тоже получила не очень хорошую оценку».
«Право ученика — трактовать произведение так, как он его понял. Мнение учителя — это тоже только мнение», — уверен автор «Пряников». Он считает неправильным оценивать интерпретации учеников и называть их неверными.
Сероклинов и сам не помнит, «что имел в виду», когда писал рассказ из олимпиады: «Скорее всего, я был пьяный. Я настолько не помню, как работал над первыми рассказами, что пару раз зафрендил в ЖЖ аккаунты, выкладывавшие их, с мыслью: „Ох, как пишет-то!“ Потом выяснял, что это мои тексты».
https://tjournal.ru/stories/120257-pisatel-pomog-shkolnice-s-sochineniem-po-svoemu-rasskazu-ey-postavili-troyku-potomu-chto-avtor-ne-to-imel-v-vidu
Поэзия - кладезь символизма
И ведь если с прозой ещё можно хоть как-то разобраться и прийти таки к общему знаменателю, то с поэзией (особенно Серебряного века) дела обстоят хуже... Тем более, что многие имели проблемы с психикой, времена были тяжёлые...
Я на этой почве тоже вступала в конфликты с учителями (я поменяла несколько школ), многие из одноклассников предпочитали пользоваться сборником сочинений и не парить мозги себе. Получали свои 4 и 5 и спали спокойно. Но кому это вообще всё нужно? Спокойная жизнь и хорошие оценки ради оценок? Точно не мне. И поэтому, когда в очередной раз учитель литературы, злобно шипя и скалясь подошла ко мне (удивительно, но многие учителя в школах меня не любили, я была той ещё занозой в заднице образовательного процесса), то я уже была готова – сейчас будет сочинение на тему... Ну вы поняли.
Тема была такая – написать по памяти свой любимый стих любого автора и разобрать его, ответив на 3 вопроса. Какие точно не помню, но условно - кто герой, чего он хочет, что происходит, что нам хотел сказать автор...
Просто по-приколу (ну мне нечего было терять) я решила написать свой стих, подписать его. Конкретно тот стих я уже не вспомню, но что-то вроде этого, у меня пунктик на погоде и временах года, к тому же, они есть у всех поэтов:
Осенние листья летят и кружатся,
Их ветер-задира сбивает на земь.
Они ковром пёстрым послушно ложатся,
Редеет деревьев зелёная сень...
И снова на лужах платки ледяные,
На улице пахнет прелой листвой,
И только рыдают ивы немые,
Да слышится ветра осеннего вой...
А листья желтеют, кружат в своем танце,
Быстрей и быстрей хоровод раскрутив.
Так грустно, но все же хочу я остаться,
Еще на часок, среди плачущих ив...
Как я подписала, тоже не помню. Но какой-то малоизвестной фамилией, мелькавшей среди сборников стихов. В общем, кто будет помнить все стихи всех поэтов, подумала я, и оказалась права.
Получила я, как водится, тройку. Почему не двойку? Видимо даже учитель поняла, что в одно я "попала", автор пишет про осень. В остальном, я не поняла, что хотел передать автор. Не поняла тонкость и аллегорию в данном произведении. Короче, я тупая, а это не лечится.
Вывод – у министерства образования и всех, кто к нему имеет отношение, есть тайное общество расшифровывания тайных смыслов текстов, которые не доступны даже самим авторам этих текстов. Многие это уже пережили, а кому-то ещё ОГЭ и ЕГЭ по литературе сдавать. Держитесь, ребята! Маразм крепчает с каждым годом всё сильнее...