Как купить тур он-лайн дешевле
Дом Тарасова на улице Спиридоновка в Москве стал первой законченной работой архитектора Ивана Жолтовского в любимом его стиле итальянского Возрождения.
Участок, на котором дом был построен, был куплен в 1907 году купцом Гавриилом Тарасовым, бывший совладельцем «Товарищества мануфактур братьев Тарасовых», происходивший из армянского рода Торос. Строительство началось спустя два года и завершилось в 1912 году. При проектировании особняка Жолтовский вдохновлялся обликом палаццо Тьене – дворца в итальянском городе Виченце, который был построен в середине XVI века архитектором Андре Палладио. Жолтовский построил дом Тарасова настолько похожим на произведение Палладио, что коллеги сочли это заимствованием и плагиатом. Правда, сооружение Жолтовского все же было признано авторской стилизацией.
Интерьеры особняка были украшены росписью также в итальянском стиле художниками Игнатием Нивинским, Евгением Лансере и Викентием Трофимовым.
Гавриил Тарасов, правда, не смог насладиться завершенным образом своего «палаццо», так как умер за год до окончания строительства. В права наследования вступили его сыновья Георгий и Саркис, которым пришлось выплатить большую сумму налога за наследство, потому что городские власти сочли особняк роскошным, возведенным из дорогостоящих материалов.
С приходом советской власти здание было национализировано. До 1937 года в нем заседал Верховный суд СССР, а после - посольство Германии. После Великой Отечественной войны в него въехало польское посольство, а в конце 70-х годов особняк принял под свои своды институт Африки РАН. За исключением деталей, привнесенных временными владельцами, облик особняка существенно не изменился.