Многие подростки задумываются о том, чтобы поработать и заработать денег.
Трудовое законодательство это разрешает, но вводит ряд ограничений. Регламентируются виды деятельности, оформление трудового договора, продолжительность рабочего дня и т.д.
Существенные изменения были внесены в трудовой законодательство федеральным законом от 01.07.2017 № 139-ФЗ, который расширил возможности работодателей по найму несовершеннолетних.
Возраст, с которого возможно заключить трудовой договор, устанавливается ст. 63 ТК РФ.
Фактически, молодые люди, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Сейчас фактически принимать на работу можно даже детей до 14 лет, но с учетом ряда условий и ограничений. Например,
- сферы: кинематограф, театр, театральные и концертные организации, цирк; участие в создании или экспонировании произведений, работа в качестве спортсмена;
- работа не должна приносить ущерб здоровью и нравственному развитию;
- согласие одного из родителей (опекуна);
- разрешение органа опеки и попечительства;
- трудовой договор подписывает родитель (опекун);
- в разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия.