На сделках бывает всякое. От «Поднимался по ступенькам, поскользнулся, упал, закрытый перелом ноги. Давайте я хотя бы на костылях научусь ходить, тогда и сделку сделаем».
До «Я – артистка, а вы – плебеи и недостойны моих денег» (покупала восходящая звезда однушку в Медведково).
Но были и вполне себе обычные или совсем неуместные фразы, после которых сделки имели все шансы развалиться и больше не собраться.
Мой хит-парад представлен ниже. Все решения не претендуют на универсальность, так что, если вздумайте повторять – вы делаете это на свой страх и риск.😀
1. «Не нравятся мои условия? Дверь вон там»
Эта фраза звучит, когда продавец или покупатель, почуяв власть над сделкой, начинают «не видеть берегá».
Часто удается вернуть таких «космонавтом» на землю, просто напомнив, что без другой стороны они останутся с тем, что было у них до переговоров – с деньгами или квартирой.
2. «Пусть идут с таким подходом на …. и там ….. с кем хотят»
Это уже крайняя степень конфликта. Но почему-то именно это чаще всего у меня была на внесении/ получения задатка и сделках. Особенно забавно это было после того, как документы ушли на регистрацию. Здесь решением было «разведение» сторон в разные стороны и встреча спустя дни или даже недели, когда накал эмоций уже сведен к нулю.
3. «Знаете, я что-то расхотел покупать/продавать. Давайте все вернем назад»
Это рано или поздно будет с каждым, кто продает и покупает больше 10-15 раз. Всегда найдется хотя бы один человек, который в последний момент испугается чего-то и не захочет продавать или покупать квартиру.
Тут есть два прямо противоположных подхода.
Первый – участие и терпение. Мягко задавать вопросы и не спеша вести человека через его ответы к повторению его же решения купить/продать.
Второй – согласиться с ним и тоже резко отказаться от сделки. Человек вдруг «просыпается» и понимает, что сделки и вправду не будет. И тогда есть шансы, что человек вернется своему первоначальному решению и сделке быть.
4. «Что, вы не согласны с политикой Х…? Тогда сделки не будет!»
У меня это было один раз. Но запомнился на всю жизнь.
Просто отказаться от миллионов рублей потому что не всем нравится политика одного человека? Да легко! Хорошо, что на следующий день (а подписание договора купли-продажи отложили на день) все успокоились и отодвинули обсуждение на потóм.
А подписание акта приема-передачи квартиры превратилось в филиал ток-шоу про внешнюю и внутреннюю политику …США.
5. «Нет, я не смогу освободить квартиру через 2 недели после гос. регистрации. Мало ли что написано в договоре купли-продажи?! Не могу и всё!»
Хорошо, что эти слова вообще прозвучали. Еще лучше – до передачи документов на регистрацию. Иначе был бы неприятный сюрприз.
Решили ситуацию эмоционально, но быстро. Нервы потеряли, но сделка состоялась.
6. «Мой юрист не одобрил договор купли продажи, поэтому сегодня сделки не будет»
Замечательный случай со сделкой на несколько миллионов долларов. Продавец, когда все собрались в переговорной комнате VIP отделения уже не существующего банка столицы, для подписания и пересчета денег, просто сказал:
– Сделки не будет. Мой юрист не одобрил договор купли-продажи квартиры.
Самое забавное что это была .. альтернативная сделка. И это был продавец головной квартиры, которую приобретал мой клиент.
Продавцы второй квартиры, как, впрочем и я с освоим клиентом, быстро «выпали в осадок». Риэлторы этого «отказника», а их было двое – директор офиса и агент – просто молча хлопали глазами и даже не пытались поговорить со своим клиентом.
Все решилось лишь после общения «тет-а-тет» между моим клиентом и продавцом. До этого они не виделись – я от имени клиента вносили аванс агентству недвижимости продавца, а в квартире на момент просмотра хозяина не было.
20 минут за закрытыми дверями, в течение которых мужчины нашли общих знакомых в определенных кругах и, так сказать, «выразили доверие друг другу».
Сделка состоялась, а юрист, который не «одобрил» так, кстати, и не появился на сделке.
7. «Я вам ключи от квартиры не дам. Пока вы не извинитесь!»
Бонусом идет забавная ситуация, когда я и мои клиенты-покупатели и уже текущие собственники квартиры должны были извиниться за поведение … риэлтора покупателя продавца (спасибо за внимательность читателя Татьяну П) . Чтобы получить ключи от своей уже квартиры!
Причем, что именно случилось после сделки и до регистрации права собственности между продавцом и его агентом, мы так и не узнали.
В итоге извинялся я один, за что и был .. проклят продавцом сразу же после подписания им акта-приема передачи квартиры.🤷♂️
****************************************************************
Были ли у вас подобные случаи и как вы выходили из таких ситуаций? Делитесь своими историями в комментариях.