В 1613 г. царём был избран 16-летний Михаил Фёдорович Романов.
Его называют компромиссной, устроившей всех, фигурой. Шесть лет за него фактически правила Боярская дума, в 1619 г., возвратившись из заграницы, управление взял в свои руки отец Филарет. От молодого царя требовалось повиновение и женитьба, чтобы нарожать стране наследников-создать династию.
В 1616 г., когда царю исполнилось 20 лет, был объявлен смотр невест, что изначально было фикцией, так как мать Михаила, инокиня Марфа, уже выбрала невесту. Но царь неожиданно указал на дочь коломенского дворянина Марию Хлопову. Дело уже шло к свадьбе, когда невеста внезапно заболела. Придворные медики убедили царя, что она не даст стране наследников, да и вообще долго не проживёт (прожила она ещё 17 лет). Невесту отправили в ссылку в Тобольск.
⠀
К тому времени в Москву вернулся Филарет и вознамерился женить сына на иностранной принцессе. Но иностранцев пугала как перспектива ехать в нестабильное московское государство, так и увечье Михаила. Он от рождения был болезненным-часто находился в состоянии депрессии, очень мало двигался, из-за чего имел проблемы с ногами. К 30-ти годам царь ходил настолько плохо, что часто слуги носили его на руках.
История с женитьбой затягивалась. В 1624 году Михаил женился-таки на наследнице древнего княжеского рода Марии Долгоруковой. ария Долгорукова
Но через несколько дней после свадьбы молодая царица скоропостижно скончалась. Опять же есть версия об отправлении.
Снова устроили смотр невест и снова выбор Михаила стал для всех неожиданностью. Ему приглянулась девушка из небогатого дворянского рода, приехавшая на смотрины в качестве прислужницы одной из претенденток.
Родители уже не противились, так как время поджимало-царю 30, а наследников все нет. Свадьбу сыграли быстро и скромную, невесту всячески берегли от отравления.
Этот брак с Евдокией Лукьяновной Стрешневой оказался счастливым. Родилось 10 детей, правда, до взрослого возраста дожили только сын (будущий царь Алексей Михайлович) и три дочери.
23 июля 1645 года, на следующий день после своего 49-летия, первый царь из династии Романовых скончался от водянки. Царица Евдокия пережила мужа всего на пять недель.