Знаменитый комплекс Каскад полностью сделан из туфа.
К сожалению, сам Каскад не достроен, но подняться на него всё же стоит, особенно в хорошую погоду, чтобы увидеть великолепный вид на город и Арарат. Кстати, для ленивых работает эскалатор, поднимаясь или спускаясь по которому можно посмотреть на произведения современного искусства (и это бесплатно).
Ну и какой же отдых без дегустации местной кухни. Самое известное блюдо Армении- это долма, приготовленная в виноградных листьях. Подается долма с местным соусом из мацони, кисломолочным продуктом.
Гранат здесь увидишь на каждом шагу. Он здесь в особом почете и является символом Армении (после Арарата, конечно). Кстати, самый лучший сувенир из Армении - как раз гранатовое вино, а не коньяк, который очень на любителя. Говорят, в каждом гранате 365 зерен, но мы не проверяли.
Популярен здесь сыр чечил, это вытянутые тонкие сырные нити, очень соленые, но нежные, если сыр свежий.
Из сладостей самая известная - пахлава, слоеные десерты с орехами, пропитанные сладким сиропом с медом. Не могу не упомянуть про чурчхелу, я ее очень люблю. Орехи на нитке в виноградном или гранатовом сиропе - это очень вкусно. И везде, на каждом шагу, в Ереване пекут лаваш, тонкий, толстый, пышный, всякий разный, но всегда вкусный и ароматный!
Символом страны также являются шахматы и нарды, причем сделанные вручную из дерева. Местные умельцы вырезают их прямо на рынке. Какие только вычурные фигуры и резные коробки вы не увидите: с горой Арарат, с традиционными армянскими узорами, с изображениями местных памятников и былинных героев).
Так что, если хотите получить новые впечатления, приезжайте в Ереван, гуляйте не спеша, наблюдая за местными жителями, и впитывайте местную атмосферу, наслаждаясь видами гор и местной кухней.
Советы. В аэропорту есть бесплатный вай-фай, до города ходит маршрутка 201, проезд 300 драм (45 рублей), идет до центра города, в пути 20 минут. Бронировать отель или апартаменты лучше в центре, у нас вышло по 8000 драм за ночь (примерно 1500 рублей). Хороший обед в ресторане обойдется вам 6000 драм (примерно 1000 рублей). Обратите внимание, что в Армении в счет включается 10% за обслуживание. За водой и перекусами лучше заходить в супермаркет, там намного дешевле, свежее и удобнее. Например, свежевыжатый гранатовый сок на улицах стоит 2000 драм, а в супермаркете- всего 800. В супермаркете около нашего отеля была печь на углях: выбираешь мясо, овощи, люля кебаб, и тебе тут же готовят. Например, люля кебаб из курицы стоил 650 драм. Очень вкусно!
Туристам предлагают много разных экскурсий: в горы, к древним монастырям, развалинам и т.д. Мы выбрали озеро Севан. Красиво, холодно, дорого, но мы не пожалели.
После этого мы планировали посетить Тбилиси и Баку, но границы закрыли и наше путешествие завершилось. А жаль...