Оправдано ли существование такой организации как Пенсионный фонд России?
Кроме установления гражданам пенсий его основная функция состоят в получении страховых взносов от работодателей и трансферов из государственного бюджета, а затем пересылка этих денег пенсионерам.
Пенсионный фонд декларирует, что он тратит на свои нужды всего 1,3% своего бюджета. Кажется мелочь, но реальные суммы трат впечатляют.
Только выплата заработной платы сотрудникам ПФР обходится нам под сто миллиардов рублей ежегодно, а содержание и ремонт шикарных зданий, в которых они работают, тоже влетает в немалую копеечку. Кроме того десятки миллиардов рублей тратится ежегодно на закупку товаров и услуг, которые нужны для нормального функционирования этой организации.
По факту, пенсионный фонд убыточен, собираемость страховых взносов не покрывает объём выплат страховых пенсий, поэтому недостача средств ежегодно покрывается из государственного бюджета. За счет работающих граждан, которые уплачивают подоходный налог в госбюджет, финансируются все виды пенсий, хотя у госбюджета имеется и много других источников наполнения.
- Счетная палата недавно произвела проверку ПФР, и обнаружили много недочетов в его деятельности. Более 15% назначенных пенсий выплачивалась с ошибками, сотни миллионов рублей были выплачены "мертвым душам". В системе персонифицированного учета тоже обнаружились ошибки, что привело к ошибкам в размерах назначаемых пенсий. В результате кому-то из пенсионеров недоплачивалась пенсия, а умершим гражданам многие месяцы продолжалась её выплата.
Безусловно, орган, который назначает пенсию и обеспечивает её доставку гражданам, нужен, но почему он должен быть обособлен от правительственных структур. Эти функции можно передать Министерству труда и социальной защиты, а страховые взносы сразу собирать на отдельном счету государственного бюджета, как это было в советское время.
Тем более, с дальнейшим развитием цифровизации уже не нужно будет содержать стотысячный штат сотрудников для обслуживания пенсионеров. Уже даже в сегодняшних реалиях ПФР стал лишней организацией, паразитирующей на нашем обществе, а через несколько лет он станет вообще бесполезным рудиментом. Так как почти все его функции сможет выполнять компьютерная программа, которая, в отличие от человека, будет четко помнить все нюансы пенсионного законодательства и подключена по системе межведомственных связей ко всем необходимым государственным ведомствам для получения необходимых справок и поэтому она не будет допускать ошибок в назначении и выплате пенсий.
_______________________________________________________________________________________
Еще про пенсию:
О пересчете страховой пенсии, по заявлению пенсионера и в без заявительном порядке
Альтернативу повышению пенсионного возраста нашли... А повышение отменят?
Как советский Трудовой стаж включается в пенсионный российский Страховой стаж
Как работа пенсионера в режиме самозанятого отразится на его пенсии
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●