Хотите верьте, а хотите нет, но на фотографиях ниже вы можете увидеть раритетную пластину из мой коллекции. В чём заключается её, скажем так, необычность? До сих пор неизвестно, кто исполняет необычную музыку, которая на ней записана. Но на самом деле не это главное. Музыка "Маяка" дала начало целому музыкальному течению в современной музыке, которое теперь называется sovietwave, то есть "советская волна".
И по сути, это был первый полноценный выход на физическом носителе такой музыки, где слушатель мыслями переносится на полвека назад во времена когда солнце было ярче, трава зеленее, а советские космические корабли уверенно бороздили ближний и дальний космос, долетая и до Марса и до Венеры и даже до Меркурия.
В стране снималось множество документальных фильмов, в том числе и научно-популярных. В них звучала специально написанная музыка, которой, видимо и вдохновлялся автор музыкального проекта "Маяк".
Наверное этот пример не самый удачный потому что на творчество "Маяка" не в последнюю очередь оказал влияние саундтрек мультфильма "Тайна третьей планеты". Впрочем, пора представить вам музыку этого таинственного проекта, который имеет происхождение из города Харьков.
Слушая эту композицию складывается впечатление, что эта музыка была написана тогда - во времена покорения космических вершин. О которых нам остаётся только вспоминать.
Единственная песня с единственной виниловой пластинки "Маяка":
Слушая следующую композицию вам наверняка будут вспоминаться какие-нибудь "Каникулы Петрова и Васечкина":
А здесь как будто мы слушаем музыкальную дорожку документального фильма 80-х, в котором рассказывается о новостройках, строящихся заводах и прочих достижениях социалистического хозяйства:
И завершу подборку этой музыки прощальной композицией "Маяка", где мы увидим кинохронику советского Харькова. После чего автор, к великому сожалению и завершил данный проект:
Я хотел в данном материале написать больше текста, но решил, что эта необычная музыка сама расскажет о себе. Несмотря на то, что она написана в наше время, у многих слушателей складывается впечатление что она из прошлого.
Было ли это прошлое? Мне кажется что было. Я прекрасно помню, что многие мальчишки тогда хотели стать космонавтами, а по центральному телевидению показывали уроки астрономии. Помню и пионерлагерь в Сочи, а точнее - в Лазаревском. Помню и свой уютный южный городок. А когда по телевизору показывали "Тайну третьей планеты" это был настоящий праздник...
Так получилось что "прекрасное далёко" так и осталось в прошлом. Будущее, которое нам предсказывали, не наступило. Но раз появляется такая современная музыка значит всё это было не зря... Надеюсь, что к лучшему из того прошлого мы ещё вернёмся...
=====