Найти тему
ДИВНАЯ АНАЛИТИКА

Изменение, которое может лишить покоя собственников недвижимости

Как не попасть на проблемы из-за ошибок

Всем – здравствуйте!

На днях завершился пилотный проект и теперь во всех 85 субъектах России внедрена новая система учёта недвижимости. Федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости ( ВГИС ЕГРН).

Это очень прогрессивный шаг, который сильно упростит регистрацию недвижимости. Теперь единая электронная база данных содержит сведения о всех-всех объектах во всех- всех субъектах РФ.

ФГИС ЕГРН заменила и объединила 340 разрозненных информационных систем. На данный момент система содержит более 10 петабайт данных о недвижимости. Для сравнения: размер результатов экспериментов, проводимых в течение года на большом адронном коллайдере, достигает 4 петабайт.

Новая система существенно сокращает сроки и упрощает процесс сделок с недвижимостью.

  • получение выписки по объекту стандартно занимало 3 дня, теперь - несколько минут
  • результат сделки с недвижимостью занимал 10 дней, теперь - 3 и даже меньше.
  • можно оформить сделки с недвижимостью, находящейся в другом регионе, не покидая свой регион проживания

Мы можем только гордится, что аналогов нашей системе в мире не существует.

Однако новаторство имеет и обратную сторону: объединение таких больших массивов данных, как правило, сопровождается досадными мелкими ошибками.

Если кто-то сталкивался в своей жизни, по работе с переводом бумажных сведений в электронную форму или с объединением разных баз данных в одну, тот понимает, о чём я говорю.

А что для такого громадного электронного хранилища является микроскопической единицей, единицей погрешности? Правильно! Квартира или дом - наша кровная недвижимость.

-2

Поэтому не исключены ошибки:

  • неточности в характеристиках объекта недвижимости (метраж, этаж и так далее)
  • возможно дублирование в системе одного и того же объекта под разными кадастровыми номерами.

Поэтому всем собственникам недвижимости не помешает проверить, правильно ли отражены сведения об их имуществе во ВГИС ЕГРН.

Свидетельства о собственности отменены с 2016 года. На сегодняшний день документом, подтверждающим право собственности, является выписка из реестра недвижимости.

В выписке отражены характеристики объекта, сведения о правообладателе (собственнике), сведения о наличии арестов, обременений. А так же сведения о выгодоприобретателях.

Если что-то в базу занесено с ошибками, то нетрудно представить , какие проблемы это может породить в дальнейшем для собственника или наследника.

С ошибочными сведениями невозможно будет произвести никаких регистрационных действий. Нотариусы и банки не станут работать с проблемными объектами.

Поэтому собственникам для собственного спокойствия следует проверить актуальность сведений по их объектам в новой единой системе учёта недвижимости.

А вы уже проверили правильность данных по своим квартирам и домам? Нет расхождений? Не выявлены дублирования? Напишите в комментариях!

Присоединяйтесь! Подписывайтесь на канал и жмите «пальчик вверх»!

Пока-пока. До новых встреч