Найти тему

Почему все любят Токпокки?!

За окном только подул прохладный осенний ветер, а на многочисленных улочках Южной Кореи уже, как грибки, стали разростаться палатки с умельцами готовить один из любимейших уличных фастфудов - Токпокки. Этот острый перекус любим от мала до велика, его подают, практически в любом ресторане местной кухни. А какой тянется аромат, когда его готовят на улице... Мммм. Это действительно вкусно, остро и вкусно. И, поверьте, Токпокки в традиционной форме, нужно пробовать острым.

Фото с просторов интернета для ознакомления. Кунмультокпокки.
Фото с просторов интернета для ознакомления. Кунмультокпокки.

Что же такое Токпокки и чем он так привлекает людей?

Токпокки - это местный традиционный корейский фастфуд, в основу которого положены рисовые клецки/жгутики (по-корейски - ток) и красный огненный соус, приготовленный на основе острой перцовой пасты Кочуджан. Рецепт не замысловатый и, в принципе, легко готовится и дома, также, продается много полуфабрикатов для еще более беспроблемного приготовления в домашних условиях, но очень часто, ток начинает расслаиваться или может остаться жестким по завершении приготовления блюда. И вот любимый фастфуд уже не такой красивый, как у тех аджум (женщин), что готовят его в своих маленьких кафе и палатках. И где они только этот ток находят такой правильный? Вероятно, делают сами.

Фото с просторов интернета для ознакомления. Продаваемый в уличных палатках Токпокки вместе с бульоном из фишкейка, и сам фишкейк, нанизанный на палочки.
Фото с просторов интернета для ознакомления. Продаваемый в уличных палатках Токпокки вместе с бульоном из фишкейка, и сам фишкейк, нанизанный на палочки.

Токпокки традиционно имеет две разновидности. Просто Токпокки и Кунмультокпокки. Первый вариант - соуса будет относительно немного, второй вариант - рисовые жгутики или клецки будут плавать в соусе, а рядом с ними могут быть и дольки репчатого лука, и лук порей и фишкейк, еще и яйцо могут положить. Поэтому вариант Кунмультокпокки обычно подается в заведениях, а просто Токпокки, как фастфуд "в руки". Но, конечно, есть и исключения.

Фото с просторов интернета для ознакомления. Кунмультокпокки, пример подачи в одном из ресторанов Южной Кореи.
Фото с просторов интернета для ознакомления. Кунмультокпокки, пример подачи в одном из ресторанов Южной Кореи.

Итак, почему корейцы любят Токпокки? Потому что он включает в себя их любимые продукты: рис (в форме тока) и красный жгучий перец (паста кочуджан). А в период холодов этот фастфуд еще и здорово согревает, причем, зачастую, бесплатным бонусом подается бульон из фишкейка, который, словно, создан для этого перекуса.

Если вам удастся побывать в Корее в холодное время года, непременно попробуйте этот вкусный уличный фастфуд. Но, будьте готовы, что вам будет остро! Кстати, подаваемый бульон из фишкейка отлично сглаживает остроту токпокки.

Для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять острую пищи, ну или просто не относится к ее любителям, не унывайте! Есть не острый вариант - Токпокки в соевом соусе. Это тоже вкусно. Вместо остроты, вы ощутите немного сладковатый привкус соуса.

Фото с просторов интернета для ознакомления. Токпокки в соевом соусе (Канджан токпокки)
Фото с просторов интернета для ознакомления. Токпокки в соевом соусе (Канджан токпокки)

Когда я жила в Москве, то успела посетить достаточно много корейских кафе, желая познакомиться поближе с южнокорейской кухней. Но, сказать, где эта закуска была вкусной не могу, везде, что-то да было не так. То соуса было совсем ни о чем, то яйцо не положили, хотя оно было заявлено, то ток был уже полуразбредшимся, то вкус странным... И, единственный раз, когда мне было очень очень вкусно, пришелся на время моего обучения корейскому языку на языковых курсах, когда преподаватели решили порадовать учеников и сами приготовили и угостили нас Токпокки. Было холодное время года, отопление в классах еще не включили, на вкус было остро и вкусно! Но, это было чуть ли не первым на тот момент знакомством с блюдом подобной остроты, и, спасибо нашим преподавателям, которые также раздали нам стаканчики с молоком. Я тогда впервые узнала, что если вам остро и все горит, можно выпить немного молока и все успокоиться.

Фото с просторов интернета для ознакомления. Да, в Корее любят все мешать, здесь никаких вопросов по этому поводу не возникает.
Фото с просторов интернета для ознакомления. Да, в Корее любят все мешать, здесь никаких вопросов по этому поводу не возникает.

Теперь осталось определиться, почему приезжие из других стран, любят Токпокки? Проводить аналогию со спагетти (можно, конечно, абстрагироваться, что спагетинка разломилось, разбухла и потонула среди море раздавленных помидорок...), наверно, не стоит. Форма тока и его вкус чем-то напоминают нам привычные хлебные изделия, к которым мы привыкли, и нет нет, да хотим покушать. Вкус пусть и острый, но, особенно в холодное время года, он здорово согревает, да еще и огненно красный цвет, так и кричит: "Съешь меня!"

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются