Рынок фриланс-услуг уже хорошо развит за рубежом и стремительно развивается во всём мире. Сейчас внимание к внештатным сотрудником в России растёт с каждым днём (поблагодарим COVID-19 и изоляцию). Работая из дома во время пандемии, наши соотечественники на себе чувствуют все плюсы и минусы работы вне офиса. Поэтому мы решили собрать все преимущества и недостатки фриланса для самих работников.
Казалось бы, сидишь дома в уютном кресле и работаешь в любое удобное время, но и в этой идиллии есть свои свои минусы. С них и начнём.
Недостатки работы фрилансером
Затраты на организацию
Ты решил работать в качестве фрилансера и начинаешь подготовку. Здесь и всплывает первый минус: все расходы на тебе. Прежде всего, это касается организации рабочего места. Речь не о мягком кресле, подставке для ног и розетке поблизости, а о самом главном для работы вне офиса — оборудовании и необходимых программах. Все придется приобретать за свой счёт: ноутбук, софт, платные подписки (например, на различные фотошопы, видеоредакторы и пр.) Не будем забывать также и об обучении для апдейта своих скиллов: онлайн-курсы, тренинги. Ты должен быть полностью укомплектован для фриланса, чтобы вести крупные проекты и нормально зарабатывать.
Полная самостоятельность
Преодолев первую преграду, ты гордо называешь себя фрилансером и выходишь на профессиональный рынок. Ты вложил в себя достаточно средств, теперь необходимо продать свои услуги, чтобы не уйти в минус. Главное помнить, что фриланс — это тема для самостоятельных людей, так как нести полную ответственность за свою работу достаточно сложно. Бесплатно за тебя здесь точно никто ничего делать не будет. Общение с клиентами, участие в тендерах, борьба с конкурентами — всё на твоих плечах. Если ты не умеешь продавать свои услуги, ты профнепригоден для работы фрилансером.
Высокие риски и мошенники
Ты успешно нашел заказчика и приступил к работе. Но где гарантия, что тебя не кинут и в черный список, и на деньги после завершения проекта? К сожалению, на рынке достаточно мошенников и недобросовестных работодателей. Доказать сам факт наличия договорных отношений очень сложно. Особенно, если договор заключался в устной форме или через интернет-ресурсы, где невозможно идентифицировать стороны сделки. Будь аккуратен и лучше лишний раз перепроверь информацию о потенциальном работодателе прежде, чем соглашаться на сотрудничество!
Налоги и ведение бухгалтерии
Закончив проект порядочного заказчика, ты наконец-то получаешь первые деньги за работу. Ты, естественно, в восторге, но вместе с тобой этому заработку радуется и государство. Чтобы не расстраивать “большого брата”, нужно добросовестно платить налоги с прибыли. И опять всё самостоятельно! Если, конечно, не хочешь нанимать бухгалтера для решения всех финансовых вопросов. Кстати, ещё в зависимости от типа пенсионной системы государства фрилансер либо вовсе не будет иметь пенсии по старости или будет получать минимальную пенсию, либо же вынужден сам платить взносы в пенсионный фонд.
Эмоциональное выгорание
Ты уже спокойно находишь заказы, работаешь из дома, платишь налоги и, казалось бы, что могло пойти не так.. Переутомление и отсутствие мотивации! Для некоторых психологических типов личностей фриланс может оказаться более нервным стилем работы, нежели офисная. Требуются дополнительные усилия для самомотивации и управления временем.
Отсутствие социальной поддержки
Береги эмоциональное и физическое здоровье, потому что на фрилансе нет никаких оплачиваемых больничных или отпусков. Здесь тоже всё за твой счёт. Подводя итог, кратко сформулируем минус работы фрилансером: ты всё делаешь сам. И организовываешь место работы, и планируешь своё время, и платишь по счетам, и находишь заказы…Но это пугает не каждого, кто-то наоборот видит в полной самостоятельности преимущество работы внештатным сотрудником. Рассмотрим плюсы фриланса.
Преимущества работы в качестве внештатного сотрудника
Независимость
Что в недостатках мы называли самостоятельностью, здесь обозначим как независимость. Правда, не каждый фрилансер может позволить себе абсолютную свободу в работе, но, например, спланировать собственный график и организовать место работы по душе может любой. Также никаких дресс-кодов, обеда по расписанию и запрета на социальные сети во время работы. Можно всё, главное, чтобы задача была выполнена качественно и в срок.
Свободный график
В роли фрилансера ты подстраиваешь работу под свою повседневную жизнь, а не наоборот. Сложно рано вставать? Есть дети, за которыми нужно присматривать? Муза покинула в разгар дня? Не проблема, приступай к работе, как только всё решишь. Но помни: работа должна быть выполнена хорошо и вовремя!
Экономия времени и денег
Несмотря на затраты, которые мы рассмотрели в недостатках, фриланс освобождает тебя от ежедневных временны́х трат на дорогу до офиса и обратно, а также денежных — на бензин, пополнение карты “Тройка” или оплаты такси.
Свобода передвижения
Ты можешь работать из абсолютно любой точки мира, где есть доступ к интернету. И здесь речь не только о любителях путешествий, которые предпочитают на зиму улететь к теплу и морю или с девизом: “Жизнь одна”, отправляются в кругосветку. Фриланс дает возможность работать по специальности в небольших населенных пунктах, где спрос на профессию может быть низким или вовсе нулевым.
Свобода действий
Выполнять предлагаемую работу или нет, ты решаешь сам. Если проект кажется неинтересным или невыгодным, никто не заставит браться за его выполнение. Плюс, самостоятельно выбираешь партнеров, с которыми хочешь работать, а не подстраиваешься под уже сложившийся коллектив. Также никто не будет перебрасывать на тебя свою работу. Ты работаешь строго по ТЗ, а всё дополнительное — по желанию.
Самовыражение и общение
Когда ты работаешь в офисе, у тебя только один заказчик — работодатель. Если с его репутацией или с ним самим что-то случается, ты лишаешься единственного источника заработка. На фрилансе у тебя могут быть десятки клиентов, и потеря одного будет пускай и обидной, но не критичной.Когда ты внештатный сотрудник, заказчик выстраивает коммуникацию непосредственно с тобой. Клиенты хотят работать именно с твоими навыками, а не с фирмой, сотрудником которой ты являешься. Поэтому тебе не придётся краснеть за чужие факапы (хотя за свои придётся “отхватить” сполна).Фриланс — это отличная альтернатива обыденной работе в офисе. К сожалению, заманчивая картинка работы из дома, как мы выяснили, имеет свои скрытые недостатки. Поэтому перед тем, как перейти на работу из дома, взвесь все за и против, чтобы не пожалеть о сделанном выборе. Тем более сейчас, во время изоляции, ты можешь на практике проверить себя в роли фрилансера и осознать, нужно ли тебе это.
Запомни: только смелым покоряется фриланс!