Оценка, в философии — способ установления значимости чего-либо для действующего и познающего субъекта.
Оценка, в педагогике — выраженное в числе мнение преподавателя (другого проверяющего лица) об уровне знаний ученика (качестве его работы).
А вы задумывались, что уже в школе учат зависеть от оценки и стремиться к именно к ней? Прививают оценочный стиль жизни.
Качество образования, понимание материала, усвоение информации и т.д. теряется, а иногда и вовсе отбрасывается. В сочинении оцениваются не личный взгляд учащегося на проблему и его мнение , а то, что учитель считает правильным и оценкой корректирует мышление ученика под нужный шаблон, исключая последующую возможность на творческий полет мысли (хочешь хорошую оценку - делай как нужно, по шаблону, иначе - неуд.).
В школе отличники молодцы, заслуживают похвалы, а двоечники награждаются клеймом неудачников.
Все оценивается, все делится на хорошее и плохое и тем самым вносится ограничение в мышление. Под действием навязанного в школе стремления к хорошей оценке такое поведение и переходит в дальнейшую жизнь.
Такая привязка заставляет человека следовать шаблону - получить любой ценой высокую оценку окружающих. Сначала учитель, потом лектор, потом начальник на работе, муж(жена), родители, друзья и остальные люди.
На факторе оценок хорошо играют индустрия красоты и спорта - навязывая как именно нужно выглядеть женщинам (худые, стройные, с пластикой и т.д.).
Не вписываешься в шаблон (например, 90/60/90) - значит ты некрасивая (садись, 2) и не будет у тебя успеха у мужчин, на работе и т.д. -это негативно влияет на самооценку человека и подсознательно подстегивает его "работать над собой", подгоняя себя под шаблон для более высокой оценки.
Зарабатывая "оценки" и живя по навязанному "оценочному шаблону" человек загоняет себя в ловушку, теряя ощущение собственной ценности, и становится зависимым от различных шаблонов. А при каждой неудаче этот процесс усугубляется, опуская самооценку и уверенность в себе, захлопывая клетку.
Также и соцсети "подвязаны" на оценке и самоутверждении - многие стараются показать в своем профиле какие они успешные и покрасоваться перед другими, заработать как можно больше лайков, чтобы поддержать свою самооценку.
Многие люди, понимая данную проблему мира, сколотили состояние на бизнес тренингах по повышению уверенности в себе (поднятию самооценки, мотивации и т.д.), обучая и указывая вам, чего вам действительно нужно.
И как интересно, чужие люди лучше вас самих знают, что нужно именно вам.
Все эти курсы и мотивашки относительно бесполезны без осознания корня проблемы. И, как правило, направлены просто на изменение направления точки приложения ваших сил (шило на мыло), а не решение и изменение ситуации.
Для начала нужно пересмотреть свой взгляд на мир, в идеале, вообще отказаться от системы оценок (все есть как есть, без хорошего или плохого, все есть опыт) и , конечно же, полюбить себя и полностью принять, позволить себе быть собой (со всеми личными качествами без распределения их на недостатки и достоинства).
Позволить себе быть и разрешить себе свободно от шаблонов созидать (развиваться в творческом потенциале в любимом деле, хобби, работе, воспитании) без ожидания оценок или одобрения окружающих.
Создавать что то, к чему лежит ваше сердце, просто так, ради удовольствия, а все остальные блага к этому приложатся.