Найти в Дзене
Давид Исоченко

Помощь с воздуха: положение дел грузовых авиаперевозок на сегодняшний день.

Общая картина

В условиях успешного становления и непрерывного развития электронной торговли, расширения горизонтов государственных и коммерческих компаний не остается сомнений в выборе вида транспортного грузового средства. С учетом надежности и скорости грузовых авиадоставок, воздушный транспорт по праву назван лидером в индустрии грузовых перевозок. Быстрый темп развития и гигантские объемы перевозок остро нуждаются в высокоспециализированных кадрах для скорой обработки заказов и минимизации дорогостоящих ошибок. Новационные технологии требуют постоянного притока финансирования, а жесткая конкуренция способствует минимизации прибыли и согласия на любые условия доставки. В 2019 году по прогнозам Всемирного Банка, объем пассажирских перевозок должен был вырасти на 6.1%, а грузовых- на 4.6% по сравнению с 2018 годом. Однако согласно данным Международной Ассоциации Воздушного Транспорта, при подсчете итоговых результатов на 2019 год объем индустрии воздушных перевозок упал на 3.3% по сравнению с 2018 годом. Глобальный грузооборот также потерял 2.7% тонн-километров. Несмотря на это, общая вместимость показала рост на 2.1%.

Основные проблемы индустрии воздушных грузоперевозок

Комментируя предложенную информацию, глава IATA выделил несколько главенствующих аспектов создавшейся ситуации:

Переход от бумажного носителя к электронному представляет собой ощутимое снижение количества ошибочных действий и предусматривает интеллектуальный обмен информацией. В условиях воздушных перевозок этот переход важен для каждого звена на линии транспортировки: импорта, экспорта и транзита. Для каждой из сторон одинаково необходимо быть на связи круглосуточно, владеть полной информационной картиной и предоставлять данные в запрашиваемом объеме. Тесное партнерство всех участников транспортной линии представляет собой слаженный механизм, в котором главной силой является охрана общих интересов. Данная ситуация отлично моделируется на возможности сведения к минимуму затрат времени для бронирования услуги или товара до 90%, с подтверждением в реальном времени. Естественно, эта возможность будет доступна только при условии оптимизации процесса и оснащения всех заинтересованных сторон. Немаловажным аспектом также является составление и использование в рутинных условиях адаптивной нормативной базы, что способствует ускорению процесса и минимизации издержек на всех этапах. Тарифные ограничения в некоторых странах закреплены на законодательном уровне и на данный момент являют собой существенные затруднения полноценной доставки груза.

Отдельно стоит вопрос разработки беспилотных летательных аппаратов - дронов. Множественные плюсы в их использовании (скорость, дешевизна, простота) форсируют разработку автономных летных машин.

-2

2. Растущая геополитическая напряженность

Политический накал в некоторых странах напрямую влияет на объем и избирательность поставляемых грузов. Двойственный характер и субъективизм политических взглядов ограничивает партнерство на всех уровнях, в том числе и воздушным путем. Многие страны настойчиво требуют предоставление таможенной и пограничной службам исчерпывающей информации о грузах заранее, что, как уже упоминалось выше, таит в себе довольно обширные трудности. Это правило затрагивает как частные отправления, так и почтовые. Учитывая резкий рост электронной торговли и повышение уровня экономики в целом Китай являет собой яркий пример страны с хорошим прогнозом для дальнейшего развития индустрии воздушных грузоперевозок. Согласно отчета McKinsey&Company, электронный рынок Азии, Африки и Ближнего Востока и Индийского субконтинента вырастет на 6% в ближайший год. Так как в случае импорта, экспорта удовлетворяются интересы обеих стран-участниц, главы правительств придерживаются привилегий открытой мировой экономики.

3. Соотношение цены с качеством предоставленных услуг

Высокая конкурентоспособность, стремление к новейшим технологиям, способность к быстрой адаптации и четкое разделение функций,- вот что составляет основу успешной компании по чартерным воздушным перевозкам. В настоящий момент ориентированность на клиента позволяет занять прочное место среди самых успешных. Мультимодальные перевозки пользуются огромным спросом, хотя и довольно трудоемки при выполнении. Транспортный оператор в таком случае несет полную ответственность с начала погрузки и до прибытия на конечный пункт, обеспечивая безопасность и своевременность груза. Урегулирование вопросов

комплектации грузов, подготовка сопровождающих документов, предоставление при необходимости складских помещений, как дистрибьюторских, так и таможенных, также зависит от компании-перевозчика. Требования заказчика достаточно часто включают в себя не только транспортировку, но также логистическую и экспедиторскую составляющую. Естественно, такие услуги может предоставить только высокопрофессиональный перевозчик.

Прогноз на будущее грузовых авиаперевозок

По самым скромным подсчетам, около 35% всего мирового товарооборота перевозится воздушными линиями. Ожидается скорый и мощный подъем объемов авиаиндустрии. Заказчиков привлекают скорость и надежность доставки, особенно ценных и эксклюзивных товаров, с прибытием точно в срок. Получится ли воплотить прогнозы в обыденную реальность, зависит непосредственно от участия в процессе транспортировки каждой из сторон.

-3