Доброго здоровья, друзья! Каждый опытный гиревик знает, что у гири скорее женский "характер", чем мужской. Она бывает иногда и капризна, и непокорна, а порой к руке так и прилипает, взлетает послушно вверх, сверкая крутыми боками на радость хозяину. И к ней, как и к женщине, лучше не подходить без продуманной подготовки, обязательной частью которой, является подготовка функциональная.
Так как же справиться настоящему мужчине с "женским характером" гири :)? Для начала давайте уточним, какие части входят в функциональную подготовку гиревика и в чём секреты их развития. А также посмотрим, на что конкретно она влияет и как грамотно использовать такую подготовку в упражнениях с гирями.
В неё входит развитие функциональных возможностей сердечно-сосудистой и дыхательной систем нашего организма, насыщающей работающих мышцы кислородом. И самые главные средства такого развития - это ходьба и бег в равномерном темпе.
Равномерный метод готовит организм гиревика к длительной равномерной работе с гирей в одном подходе. Основная цель этого метода - повышение аэробных возможностей организма. Такие возможности обеспечат спортсмену нарастание темпа и продолжительности выполнения упражнений с гирей в будущем.
Вот несколько моих наблюдений. Бывало я получал травму руки или спины и приходилось на время прерывать занятия с гирями, но если я продолжал активно бегать, то возвращаясь к тренировкам с гирями, с удовлетворением обнаруживал, что моя спортивная форма практически не изменилась.
Чем больше я добавлял беговой километраж и количество беговых тренировок, тем более быстрый темп я мог поддерживать в рывке гири и более длительное время. Это увеличивало мой результат.
Например, при подготовке к беговому марафону в последний месяц я увеличил беговой километраж в 2 раза. Мой результат в рывке гири также увеличился. И, наоборот, когда после марафона я резко снизил беговой километраж, результат в рывке гири тоже стал падать.
А одно время я делал рывок гири 16кг практически ежедневно по 400- 500 раз. Результат в беге от этого тоже стал расти. Как совмещать тренировки с гирями и бег я описал в отдельной статье.
Несмотря на естественность бега и ходьбы, важно правильно дозировать аэробную нагрузку. Так для спортсменов с небольшим стажем тренировок выбранный темп будет зависеть от собственных аэробных возможностей. Одним из признаков проводимой тренировки в аэробном режиме является возможность разговаривать. Как только спортсмен при беге или быстрой ходьбе начинает задыхаться и говорить становится затруднительно - нужно снижать темп.
Более точный способ определения темпа - измерение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Исходя из максимального значения ЧСС, определяемой при физической нагрузке предельной интенсивности, рекомендуется вычислить значение равное 75 %. Это верхний предел аэробной зоны. Есть ещё один, менее точный способ определения максимального значения ЧСС. Из числа 220 нужно вычесть возраст спортсмена в годах.
Определить уровень ЧСС "пальцевым" методом во время тренировки довольно затруднительно. Поэтому следует приобрести недорогой, но качественный пульсометр. И если его показания превышают допустимые, значит, тренировка выполняется слишком быстро и следует снизить её темп.
Вместе с тем, необходимо выработать ритмичное дыхание в соответствии с выбранным темпом. Неритмичное дыхание резко повышает интенсивность физической нагрузки, которая заставить ваш пульс "прыгнуть" до небес. Я проводил эксперименты, даже без физической нагрузки, учащение дыхания резко повышает пульс. Урежение дыхания, наоборот, замедляет ЧСС.
Равномерный метод на начальном этапе кроме бега используется в прыжках через скакалку, в длительных приседаниях без веса, интенсивной ходьбе, катании на велосипеде, на лыжах зимой. Таким образом, очень хорошо организм готовится как физически, так и психологически к длительному выполнению упражнения с гирями, что в гиревом спорте является необходимым требованием.
Слабым местом равномерного метода является то, что для успешного выступления в соревнованиях недостаточно развивается специальная силовая выносливость гиревика. И для этого, а также для резкого повышения скоростно-силовых качеств, и нужно применять вместе с равномерным и другие методы: переменный, интервальный, повторный, соревновательный, игровой и круговой. Об особенностях их применения мы поговорим в других статьях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.