Найти тему

Как разбить лагерь.

Мой канал для тех, кто решил по тем или иным причинам отдохнуть в России. Я пишу для тех, кто, взяв машину, очень хочет отдохнуть несколько дней на природе в хорошей компании или с семьей, но не знает, как это сделать, чтобы отдых был комфортным. И конечно же, я не претендую на то, чтобы мое мнение было единственно правильным. В комментариях вы можете поделиться своим опытом, чему я буду только рад. А я лишь делюсь тем, что наработано собственным опытом.

Озеро Яльчик в Марий Эл. Летнее утро.
Озеро Яльчик в Марий Эл. Летнее утро.

В статье «Как найти место для лагеря» мы уже рассмотрели 7 правил, которыми можно руководствоваться при выборе места для разбивки лагеря. А теперь давайте попробуем разобраться, как, собственно, разбить сам лагерь. И дело это не такое простое, как может показаться на первый взгляд. Здесь тоже существуют свои правила, которые позволят вам при их соблюдении отдыхать спокойно, не отвлекаясь на ненужную суету.

Итак, место для отдыха и разбивки лагеря выбрано! Что делать дальше? Я сформулировал для себя несколько пунктов, которыми и делюсь с вами.

1. По возможности обозначьте границы лагеря.

2. Определите места для палаток.

3. Определите место для костра.

4. Определите место для отходов и туалета.

5. Определите место, где вы будете сушить одежду.

6. Определите маршруты движения.

7. Устанавливайте лагерь.

Ну, а теперь для лучшего понимания давайте рассмотрим каждый пункт более подробно.

Лагерь у реки.
Лагерь у реки.

1. По возможности обозначьте границы лагеря. Это правило актуально если вы отдыхаете там, где есть или могут быть соседи, а также если вы решили остановиться на этом месте на несколько дней. Но и в случае организации только дневного лагеря обозначить его границы будет не лишне. Любой человек должен понять, где проходит черта, переходить которую невежливо. Это избавит вас как минимум от того, что кто-то, вежливо поздоровавшись, а то и молча, будет ходить мимо вас. Кстати и сами следите за тем, чтобы не нарушать без нужды границы чужого лагеря. Будет вежливо, если перед границей вы остановитесь и спросите разрешения войти. Сами границы легко обозначить подручными средствами. Используйте для этого машины и другие предметы. Одну или две стороны лагеря вы можете определить, определенным образом расставив палатки.

2. Определите места для палаток. Как я уже сказал, можно сделать это с учетом определения границ лагеря. Но следует помнить еще несколько правил, которые стоит учесть при определении места для расстановки палаток. Безусловно, оно должно быть сухим. Иначе ваш отдых в палатке будет некомфортным. Возле палатки и под ней не должно образовываться луж. Так что выбирайте место на возвышении, избегая различных впадин и ям. Лучше, если палатки будут стоять под сенью деревьев. Для этого, определите как будет проходить по небосклону Солнце и где будет тень. В летнее время это поможет сохранить в палатках комфортную температуру. Старайтесь ставить палатки подальше от густых зарослей травы и кустов, если не хотите, чтобы полчища мошек и комаров активно вас атаковали.

3. Определите место для костра. Костер не обязательно является в наше время местом для приготовления пищи. Для этого есть сейчас и более привычные способы! Но романтику ночных посиделок у костра под гитару и хорошие песни еще никто не отменял. Поэтому учтите три простых правила при определении места. Первое – соблюдайте безопасное расстояние до палаток. Ибо сухая, простоявшая весь день палатка может вспыхнуть как хорошая спичка от приличной искры. А горят палатки очень быстро… Не успеете даже встать, как окажетесь без укрытия на ночь. Да и дыры, прожженные большими искрами в крыше, не прибавляют ни настроения, ни комфорта. Для того, чтобы не загорелась сухая трава и не возник пожар, подготовьте кострище, предварительно удалив дерн и сухую траву. Не разводите костер поблизости от деревьев. Особенно хвойных. Это опасно! Ну и третье правило – организуйте вокруг костра бивуак. Для этого расставьте вокруг кострища кресла, а на самый худой конец пойдут и разложенные бревна. Приготовьте или соберите дрова. Тогда вам не придется искать их в темноте.

4. Определите место для отходов и туалета. Само место вы уже присмотрели при выборе стоянки, но будет не лишне оповестить о нем всех участников поездки. К тому же дамы и кавалеры будут ходить в разные места. Учтите это. И обязательно определите и обозначьте маршрут. Ведь в ночное время кто-то может и заблудится. Особенно женщины и дети. Учтите, что женщинам вообще свойственна плохая ориентация на местности. Плохо, если посреди ночи вас разбудит крик заплутавшего товарища. Особенно, если он – женщина…

5. Определите место, где вы будете сушить одежду. На самом деле это кажется простым. Ну что сложного в том, чтобы натянуть веревку между деревьями? Но во-первых, развешанное белье не должно никому мешать передвигаться. И во-вторых, будет лучше, если веревка все же окажется на Солнце. Тогда вам не придется долго ждать, чтобы белье высохло. Важно помнить и то, что белье на природе лучше не оставлять на ночь. Во-первых – обязательно отсыреет, а во-вторых, может пойти дождь. Вооружившись этими нехитрыми знаниями, вы не будете иметь проблем.

6. Определите маршруты движения. Это тоже может показаться смешным. Однако, на примере ночного похода в туалет, вы поймете, что это вопрос важный. Определите все маршруты для каждого члена компании. Пусть каждый знает путь к воде и выгребной яме. В конечном счете вы сэкономите массу времени на ответах на вопросы.

Теперь можно переходить к расстановке собственно инвентаря. Но о том, что и как можно использовать и как сделать отдых комфортным, мы поговорим в следующих статьях. Надеюсь, моя статья поможет тем, кто впервые собирается выехать на отдых в лес или на речку. Наша природа щедро даст вам то, что никакая Турция или Египет не дадут никогда! Только берегите и уважайте ее и друг друга! Ведь покричать и послушать музыку можно и в городе. А в лесу надо уметь слушать лес!

Берегите себя и своих близких! Хорошего вам отдыха и настроения!