Порядок и я – две материи, которые всю жизнь стремятся друг к другу, чтобы соединиться наконец в вечной гармонии. Но, увы… Надолго соединиться нам никак не удаётся. Я себя всё-таки причисляю к натурам творческим, которые более тяготеют к художественному беспорядку и некой элегантной небрежности. Вот как красиво написала.
Признаюсь, что значения некоторых слов и выражений, которые мне иногда встречаются в повседневности, я, к стыду своему, до сих пор не знаю. И я тихо лезу в интернет, пока собеседник мне красиво рассказывает что-то в целом понятное и увлекательное, за исключением некоторых моментов. Несмотря на такой вот серьёзный для пишущего человека недостаток, писать люблю, даже, сказала бы, не могу не писать. Так же, как кто-то любит и умеет рисовать или прекрасно двигаться под музыку, не может этого не делать время от времени.
Любовь к сочинительству и изложению своих мыслей и чувств на бумагу явно перешла ко мне из прежних реинкарнаций. Именно поэтому я, скорее всего, интересно и витиевато излагаю. Это мнение не моё, но моих близких и друзей, и скромного круга читателей. Так что не подумайте, что у меня, чего доброго, мания величия от того, что виртуальный лавровый венок давит на мою голову со страшной силой. Никакого специального образования я не имею, и, когда у меня спрашивают: “какое высшее учебное заведение вы оканчивали?”, я скромно опускаю глаза и говорю, что ни-ка-ко-го. Я просто умная и способная. От природы.
Но я что- то очень отвлеклась. Вернёмся к теме порядка. Я, как чуть выше говорилось, тяготею к художественному беспорядку, но вот остальные члены семьи…
Очень я завидую людям, у которых дома, да и наверное не только дома, во всём царит порядок – в квартире идеальная чистота, кровати заправлены и укрыты покрывалами, никаких носков из-под кроватей и по углам не торчит. Занавески в тон обоям и потолкам, одно выгодно оттеняет другое. Растения на подоконниках свежи, зелены и с нужной влажностью земли в горшках. На полу ни пылинки, ни соринки. Как будто живущие здесь передвигаются исключительно по воздуху, паря в нескольких сантиметрах над полом. Крупы и приправы в кухонных шкафах все расставлены и подписаны, как музейные экспонаты. Трогать их безупречно расставленные ряды рука не поднимается, хочется просто любоваться издалека. Я ж говорю – как в музее. Сковородки, кастрюльки и прочая утварь расположены по ранжиру и сияют в лучах солнца через идеально чистое оконное стекло. Ни на стульях, ни на дверцах шкафов, ни на какой другой поверхности не лежат, не висят оставленные, небрежно брошенные вещи. У каждой есть своё место, своя полочка, свой крючочек, своё гнездо. Даже носки и трусы разложены по этим самым гнёздам по цветам, размерам и половой принадлежности – это тётеньковые, это дяденьковые.
Так примерно выглядит квартира моей любимой сестренки, в которой, на минуточку, проживает одна женщина, то бишь как раз моя сестра и трое мужчин – муж и двое сыновей моей сестры.
У меня состав проживающих такой же, но такого эффекта в своём жилище я добиться даже близко не могу, и даже уже не мечтаю. Да, забыла. Ещё у неё есть собака той же породы, что и у меня. И собака воспитана и вскормлена на той же ниве порядка, что и вся остальная сестрицина семья. Пёс нигде не гадит, со стола не ест и не выпрашивает. И даже если предложить вкусняшку со своей тарелки, гордо и равнодушно отойдёт в сторону. Он тихо радуется приходу хозяев с работы, играет с одной любимой, жестоко замусоленной игрушкой много лет, игнорируя другие, предлагаемые взамен этой.
КАК??? У меня всегда, всю жизнь крутится в голове этот вопрос, когда я приезжаю к ним погостить. При всём при том никто не бегает постоянно по дому с тряпкой и веником, не намывает часами горы посуды и не надрывается после работы с утюгом и пылесосом. У моих племянников на письменном столе никаких учебников и тетрадей не валяется, ни ручек ни линеек, вообще ни-че-го! Никаких разрисованных обоев и постеров с группами тяжёлого рока. Пару аккуратных плакатов с футболистами, рамка с фотографией на полочке рядом с компьютером и всё. Вся одежда в шкафах, аккуратно развешана, а не валяется кучками в разных углах. Все безделушки, сувениры красиво расставлены по полкам и в шкафах за стеклом. Здесь занавес и слезы умиления и восторга.
Вывод у меня напрашивается всегда один. С этим надо родиться. Никак не по- другому. Это передается на генном уровне, не иначе.
У меня в семье все поросята, даже собака. Я бегаю по квартире со своим постоянным набором труда – веником и совком, в фартуке, полная энтузиязьма достичь чистоты и порядка везде, где достаёт моя рука. По пятам за мной бегает мой пёс, который с радостью стащит со стола всё, что лежит близко к краю. И так же радостно и без разбору он слопает всё, что вообще дают сильно любящие его мама с папой и вся остальная сердобольная родня.
Пока я навожу порядок в одной комнате, в другой мои трогательно любимые близкие ( как вы мне все дороги!) сводят на нет все труды рук моих и все мои благие намерения в отношении порядка. Я понимаю, что они это не специально и не со зла. Просто у них этот самый ген отсутствует. А без него они, ну, никак не справляются. Просто как-то сами собой вещи собираются в комки на полках в шкафу. Обувь в коридоре не стоит чистыми, ровными рядами, а выглядит так, как будто люди врывались в дом, срывали ботинки с ног и неслись по большой нужде в ватер клозет, срывая с себя не только обувь, но и другие предметы туалета в сильной спешке. Правый ботинок может смотреть носком к выходу, а левый лежать в нескольких метрах от собрата.
Про кухню и посуду после принятия пищи в подробностях вообще упоминать не стоит. Мамаево побоище мелкого масштаба. Ну, а про порядок на письменных столах – тема такая болезненная, что я просто прохожу мимо этих объектов практически закрыв глаза. Наверное, это одна из причин, по которой у меня так сильно упало зрение в последние пару-тройку лет.
Конечно же, я прямо чувствую, как льётся на меня возмущение некоторых читателей, что, мол, милочка моя, что ж вы так плохо воспитываете мужа и детей, надо ведь среди них вести постоянную разъяснительно-воспитательную работу. А я ведь провожу! Язык до земли висит уже от разъяснений. И кнут и пряник мною тоже использовались. И мытье, и катание тоже пробовала. Нет гена. И всё тут.
И всё же… мечта есть мечта. И мы с порядком по-прежнему всё ещё стремимся друг к другу, несмотря на все препятствия, преграды, заслоны и непонимания. И иногда нам все же удается воссоединиться и тихо и радостно насладиться этим. Радость наша искренняя и полная, потому как мы знаем, что она ненадолго.