Даже с самыми распрекрасными родственниками не всегда комфортно проживать.
Зазвал старший брат в свой город Виктора. Так красиво всё преподнес. Что, мол, жить в родительском небольшом городишке? Ни перспектив, ни душевного полета. То ли дело краевой центр! Размах, работу подобрать возможно с хорошим доходом. И жить можно с его семьей в 3-комнатной квартире.
Впечатлил. Рванул Витя через всю страну к брату, сразу после службы в армии. Большой красивый город оказался. Работу приглядел сразу, правда, вначале учеником, ну да какие наши годы! Понравился ему микрорайон где находилась квартира брата – просторный, зеленый, уставленный новыми высотками, магазинами и всем, что нужно для жизни.
Родственники приняли радушно.Племянники души не чаяли в веселом, заводном дядьке. Валя, жена брата, благосклонно привечала. А почему бы и нет? Парень с руками. Мелкие неисправности, по ее просьбе, устранял; за мальчишками присматривал, когда супругам вздумалось в кино или гости выбраться. Виктор старался. Устроился на подработку, с заработка приносил в дом полные пакеты продуктов, баловал племяшей.
Казалось бы – живи и радуйся. Спустя несколько месяцев почувствовал Витя дискомфорт. Стало казаться, что раздражает Валентину самим фактом своего присутствия.
Выгружает он продукты, невестка бурчит: «Опять ты этот творог приволок. Кто его только есть будет!». Сходил с новыми приятелями на рыбалку, гордо вручил улов Вале, опять недовольна: «Молодец! Поймал и рад. А мне сейчас чистить и возиться с твоей рыбой!»
Брат ничего странного не замечал. На высказывание младшенького, что хочет снять себе жилье, отмахнулся – зачем оно тебе? У нас живи.
Затеял Виктор поиски. Решил, что квартира ему не нужна. Достаточно комнаты. Оказалось, что не так-то все просто. Одни варианты попадались неприглядные, с соседями-алкашами. Либо не старые хозяюшки, внимательно оглядев симпатичного общительного парня, соглашались, но у него пропадало желание селиться у них.
Друзья, которые также снимали жилье, порекомендовали Виктору обратить внимание на частный сектор. Рядом с микрорайоном притулился поселок с крепкими домишками. Стал искать времянку. Но вот ведь оказия, молодые главы семейств отказывали из опасения за верность собственной супруги, а кто-то просто без объяснения причин.
Остановился возле ладного домика с зелеными ставнями. Вышла пожилая, но еще крепкая хозяйка.
– Добрый день, сынок! Ищешь кого-то? Чем могу тебе помочь?
– Здравствуйте! А вы не знаете, кто сдает времянку?
– Я могу сдать – недолго размышляла с ответом пенсионерка.
– А взглянуть можно?
Бабушка провела Виктора за дом и показала времянку. Парню понравилось. И приветливая хозяйка, ухоженный дворик, стоимость проживания.
– Я готов снять у вас жилье!
– А ты один жить планируешь?
– Да. А что?
– Нет – неожиданно сказала женщина – Одного не возьму. Вот если бы ты был женат, с удовольствием взяла. Парень молодой, начнешь подруг приводить, приятелей. Шум, гам, а я человек пожилой.
– Так есть у меня подруга! У нас очень серьезные отношения. Почти невеста – воскликнул Виктор.
– Придете вдвоем, там и решим.
На том и распрощались. Не откладывая дела в долгий ящик, Витя поехал к подруге. Рассказал о результатах поисков, кроме последнего, и неожиданно для девушки заявил:
– Ну мы ведь с тобой поженимся?
– Да? А когда? – несколько удивилась подруга.
– Хоть в ближайшее время. Завтра я выходной, пойдем, заявление подадим.
Через несколько дней в калитку к бабе Кате постучала молодая пара.
– Здравствуйте! Вы меня помните? Времянку у вас смотрел. Вот моя невеста!
Бабушка внимательно оглядела гостей и улыбнулась:
– Пойдем, хозяюшка, покажу тебе апартаменты, что жених твой приглядел.
После просмотра сговорились. Виктор сразу же вручил оплату. Глядя на несколько растерявшуюся девушку, баба Катя заметила:
– Не волнуйся! Всё у вас сложится в жизни хорошо. И крыша над головой всегда будет, и детишек народите, и в профессии состоитесь, и на хороших людей вам будет везти. Запомните мои слова.
Хозяйка не мешала молодым, но в нужный момент оказывалась поблизости. Учила горожанку печь растапливать во времянке, премудростям мытья в баньке. Чаевничали вместе, когда Виктор был на работе.
Через 3 месяца баба Катя умерла. Ребята помогали ее взрослым детям с похоронами. Потом Виктор спросил:
– А нам как быть? Мы за полгода вперед заплатили. Можем еще пожить?
Им не отказали. Попросили присмотреть за домом, пока будут искать покупателей.
Новым хозяевам изба досталась вместе с жильцами во времянке. Они поладили. Ребята жили там, пока не отпала в этом необходимость.
У семьи все получилось так, как когда-то сказала баба Катя: и крыша над головой всегда была, и троих замечательных детей народили, и отличными профессионалами оказались, а уж как везло на хороших людей, так лучше и не бывает.