Год назад, 8 ноября я открыл свою страницу на Дзене. И о том, как это происходило, описал в своей статье «Год на Дзене. Первые итоги» два дня назад. Первый этап «моего Дзена» закончился в начале апреля, потом я на несколько месяцев забросил канал и сентябре, посмотрев на успехи других авторов, снова стал им заниматься. Задача, которую я перед собой поставил, вполне достижима – к осени 2021 года набрать 2500 подписчиков при этом публиковать не по 6-7 статей в неделю (как сейчас), а по пять. Согласитесь, иногда нужно собраться с мыслями.
В общем, это «технические мелочи». Опасаясь за то, что твои труды могут пропасть, две недели назад я установил себе на компьютер программу «с грустными мордочками» (продзен), которую нашел на просторах дзен-бесед. Начитавшись о кликбейтах, заблокированных каналах, не хочется как-то потерять свою страницу.
И вот, 4 ноября на статье «Думаете, что были бы дворянами» программа показала грустную мордочку. Значит, алгоритму она чем-то не понравилась. И действительно, если любой другой статье Дзен давал тысячи показов, то этой за сутки – 27!
А за четверо суток – всего 93. Прочитали статью 5 человек. Обращения в техподдержку ничего не дали. Мне ответили, что никаких ограничений на мой канал и эту статью нет, пояснив, что алгоритм Дзена сам выбирает наиболее оптимальные «пути» показов статей, поэтому вовсе необязательно, что каждый материал увидят подписчики! После выхода статьи количество посетителей на странице резко пошло вниз, сокращаясь каждый день примерно вдвое. А до этого две недели был только рост (правда, с небольшими колебаниями»).
Статистику «оживила» вчерашняя статья «Одно волшебное слово и собаки повернули назад». Я рассказал о реальном случае, произошедшем год назад. Материал сразу набрал высокий CTR (12-13). Что интересно: статья активно набирала просмотры до 24.00, а затем (через минуту) – резко упала, в 5 раз. Не исключаю того, что люди отложили смартфоны, выключили компьютеры и пошли спать.
В общем, подозревая, что статья «Думаете, что были бы дворянами» тормозит весь трафик, я ее удалил. Неправильно, конечно, (таким образом, навсегда!) избавляться от интересных материалов, но, видимо, есть прорехи и в замечательном алгоритме Дзена.
Еще один момент. Писать стало намного тяжелее!!! Возможно, из-за того, что выключается мозг-анализатор, ты постоянно заходишь в «Яндекс.Метрику». Это отнимает много времени и переводит мысли в другое (не творческое) русло. К тому же писать каждый день работающему человеку сложно. Все это я делаю исключительно в личное время.
Отнимают внимание и постоянные комментарии. Ты отвечаешь на них, ставишь лайки… Это тоже время. Интересно, а как на них реагирует раскрученные авторы? Мне кажется, что ругательные «комменты» однозначно нужно удалять. Но ведь сначала их необходимо прочесть!
С позиции новичка вижу два пути для тех, кто приходит на Дзен. Первый, просто заниматься своей страницей на основе интереса, не заморачиваясь количеством выходов статей и рейтингом. Второй, заниматься Дзеном регулярно, выработав оптимальную формулу. Трудно писать каждый день – пишите «два через один» или через день. Потому что возникают излишнее напряжение, да и «недосыпы» сказываются. Думаю, что не стоит бросать канал, а работать на нем потихоньку-помаленьку, не забывая о правилах, существующих на платформе.
Правда, раскрутиться на Дзене о-о-чень непросто. Но, может быть, не ставить сверхзадач?
Кстати, пока писал статью, на моей странице отобразилась интересная цифра 888 подписчиков!
В следующей публикации «Год на Дзене. Третье итоги» я расскажу о своем опыте раскрутки страницы в социальных сетях.
Владимир Мухин
- Понравилась статья? Подпишись на канал, ставь лайки, оставляй комментарии.