Ноябрь начался тихо. Музыкальных релизов - кот наплакал, церемония награждения в Зале Славы Рок-н-ролла прошла в онлайне и без концертов, кинотеатры посещать опасно, а игровая индустрия затихла перед выходов PlayStation 5 и новых Xbox. Не стоит забывать и про ажиотаж на фоне выборов Президента в США. Но нам все равно есть про что рассказать, хоть и коротко.
Музыкальное меню
Humphrey Robertson — Follow Your Heart
Евгений Поликарпов: Один из видных деятелей евродиско и спейс-синта — Хамфри Робертсон, спустя 15 лет после предыдущего выпустил новый альбом под своим именем. В последнее время евродиско-исполнители (и итало-диско тоже) прямо-таки радуют новыми релизами: Bad Boys Blue, Silent Circle, F.R. David, Savage, Gazebo. Все они за последние годы выпустили если не полноформатные альбомы, то хотя бы любопытные компиляции. Творчество Хамфри — это очередной флешбэк в 80-е, одна из песен совершенно неслучайно называется «I Miss The 80's». К сожалению, в музыкальном плане эта работа порой отдаёт самоповторами, да и использование автотюна её не красит, но, справедливости ради, хорошим вокалистом он никогда не был. Этот альбом — очередной повод погрустить по восьмидесятым, которые некоторые никогда не видели. А для людей, не знакомых с творчеством Робертсона, — советую послушать альбом Fresh Color — «Nightdreams».
Kylie Minogue — Disco
Е.П.: Ещё один ретро-альбом, на этот раз от Кайли Миноуг. Если честно, я всегда воспринимал её как этакую бюджетную версию Ким Уайлд, поэтому знакомиться с её творчеством явно не спешил. При всём уважении к трио продюсеров Stock-Aitken-Waterman, их протеже я не особо включаю в состав своих музыкальных вкусов. Тем не менее, данный альбом (к которому они не имеют никакого отношения) мне на удивление понравился. Это богатая по своей музыкальной палитре работа, качественные аранжировки с прицелом на золотую эру диско, ещё не распрощавшегося со своими фанк и соул-корнями способны пробудить даже самого убитого серой реальностью человека. При всей очевидной ностальгичности звучания, этот альбом не скатывается в кэмп и откровенный трэш прочих подобных попыток, равно как и не слишком сильно старается понравиться любителям старины. Всё звучит крайне современно и едва ли отпугнёт новых слушателей.
Фонотека 1968 года
The Blues Magoos — Basic Blues Magoos
Илья Чернявский: За эту неделю я не нашел для себя новых любопытных релизов, поэтому сразу погружаюсь в эстетику 60-х. The Blues Magoos — не самая известная американская рок-группа на фоне современников, но свое внимание определенно заслуживает. Их третий студийный альбом «Basic Blues Magoos» мне показался достаточно интересным и в наш цикл отлично вписывается благодаря легкой психоделической атмосферой и разнообразным материалом.
Кино-меню
Ещё по одной
Е.П: Новый фильм с Мадсом Миккельсоном — одним из важнейших актёров последних лет. Фильм об алкоголе и последствиях его употребления, балансирующий на грани драмы и комедии. Вполне возможно, что перед нами очередной «Плохой лейтенант», ну или если угодно «Грязь», фильм о неплохом человеке, погрязшем в своих пороках, хотя кто его знает. Не так часто на наши экраны выходят скандинавские фильмы, так что любителям в выборе фильма на вечер полагаться на географический принцип должно зайти. В кои-то веки выходит фильм одновременно пригодный к просмотру как для алкоголиков, так и для трезвенников.
Цой
Е.П.: Алексей Учитель последние годы явно живёт под не самой счастливой звездой: его фильмы обрастают скандалами ещё задолго до их выхода. Не обошла эта судьба и данный фильм. Александр, сын Виктора Робертовича, очень активно протестует против сугубо художественного фильма, в котором Цоя практически и нет. Перед нами совершенно выдуманная история, которая могла бы произойти с водителем злосчастного икаруса, о полнейшей фикции и фокусе на людях сопричастных к Цою, нежели к его величеству святой корове всея отечественной рок-музыки, Учитель заявлял неоднократно. И пока лютые фанаты продолжают расписываться в собственном неумении читать, лично мне хочется, чтобы Алексей Учитель и дальше снимал интересные и качественные фильмы, на что он более чем способен.
Дорогие товарищи!
Е.П.: К сожалению, на этом скандальные кинокартины не заканчиваются, и перед нами ещё один интересный представитель этого вида. «Дорогие товарищи!» — это кино основанное на реальных событиях, снятое Андреем Кончаловским, режиссёром крайне неоднородным, последнее десятилетие находящимся на совершенно новом витке своей творческой деятельности, и каждый новый фильм Андрея Сергеевича всё больше убеждает меня в том, что виток этот — высшая точка в его долгой и крайне интересной творческой биографии. К сожалению, и тут наблюдается крайне негативный шлейф, идущий за картиной, которую активно обвиняют в антисоветчине. Очевидно Никиту Хрущёва за события, отрефлексированные в этом кино, никто из секты лютых ненавистников фильма в антисоветчине не упрекнёт, а зря.
8 с половиной
Е.П.: А закончить кино-сегмент этого выпуска ассорти следует бессмертной картиной Федерико Феллини, выходящей в повторный прокат. Можно по-разному относиться к Феллини как к режиссёру, но его имя давно и надолго вписано в историю кино. У меня с творчеством мастера отношения крайне сложные и, признавая их бесспорными эталонами эстетического и технического мастерства, я всё же как-то холодно переживаю их эмоционально, из-за чего фильмы Феллини у меня попадают в категорию «Я ничего не понял, но мне понравилось». Сразу после этого фильма советую посмотреть американскую автобиографичную комедию «Алекс в стране чудес», являющуюся парафразом данного кино, т.к. его режиссёр буквально угодил в ситуацию из шедевра Феллини, оказавшись в качестве режиссёра, от которого после внезапного хита все ждали не менее прорывного фильма, не ведая о том, что тот находится если не в творческом кризисе, то уж точно в творческом неведении.
Игровое меню
Dirt 5
И.Ч.: Все издатели и разработчики застыли в ожидании релиза консолей нового поколения, поэтому наиболее достойные проекты будут приурочены именно к этим датам, а пока советуем обратить внимание на новую часть аркадного автомобильного симулятора «Dirt» от Codemasters. Гонки по бездорожью, по асфальту, по гравию, по льду, а также супер-грузовики — все это на месте. Но будьте осторожны — игроки ругаются на плохую оптимизацию.
От 8-бит до Full HD
Outlaws (1997)
И.Ч.: Жанр «вестерн» в игровой индустрии гость нечастый, но меткий. В 1997 году, когда LucasArts экспериментировала с разными жанрами и сеттингами, разработчики, взяв за основу движок шутера «Star Wars: Dark Forces», выпустили «Outlaws». У главного героя — маршала в отставке, банда преступников безжалостно убили жену и украли дочь, в результате чего он отправляется по их стопам. Антураж дикого запада и в игре передан превосходно, но не только это делает ее уникальной. «Outlaws» — один из первых примеров использования снайперского прицела и перезарядки оружия в жанре. Неравномерная сложность шутера и корявая работа на современных системах может отпугнуть новых игроков, но любителям вестернов обратить внимание на игру определенно стоит.
Сериальчик на закуску
Декстер (8 сезонов, 2006-2013)
И.Ч.: Недавно неожиданно анонсировали выход нового сезона «Декстера», поэтому мне хочется сказать пару слов про этот сериал для тех, кто про него подзабыл или пропустил в свое время. Сюжет крутится вокруг судмедэксперта Декстера Моргана, который в отрыве от основной работы занимается убийством нехороших людей, в том числе преступников. Не без особого ритуала, кодекса и смачной расчлененки. На протяжении восьми сезонов мы узнаем о причинах таких отклонений Декстера, а также следим за его семейной жизнью, его борьбой с такими же серийными убийцами и психопатами, а также тем, как в солнечном Майами постепенно узнают о его странных убийствах. Самыми достойными являются первые четыре сезоны, тогда как последующие постепенно сбавляют обороты, хотя эпизоды с Хэнксом-младшим лично мне в свое время понравились. Закончился сериал вяло, так что ждем возвращения в следующем году.
***
Ассорти готовили Евгений Поликарпов и Илья Чернявский. © Tomorrow started
Если вам понравился материал - добро пожаловать в нашу группу ВКонтакте и канал в Telegram