Найти тему
ПротоТип

Почему, разбив посуду, мы говорим "на счастье/к счастью"?

                  (Фрагменты фотографии и рисунка взяты из интернета)
(Фрагменты фотографии и рисунка взяты из интернета)

По теме вынесенного в заголовок вопроса, в интернете выложено огромное количество статей, суть которых сводится к тому, что бить посуду конечно хорошо и - к счастью, но не всякую и не в любое время.

Тем не менее, ответ на вопрос не так прост и истоки нашей реакции на разбитую посуду, похоже, уходят своими корнями в глубокую древность. Судя по тому, что представление о разбитой "к счастью" посуде отмечено у многих народов мира, мы имеем дело с устойчивой магической словесной формулой обретения счастья, угасающим отголоском некогда существовавших более мощных обрядов. Но что это за обряды и с каким культом они связаны?

             Изваяния острова Пасхи - образы Предков (фрагмент фотографии взят из интернета: aif.ru)
Изваяния острова Пасхи - образы Предков (фрагмент фотографии взят из интернета: aif.ru)

Ответить на этот вопрос уже гораздо проще. Все, что связано с темой разрушения и смерти (а разбить посуду, это, по-сути, её "убить" или "принести в жертву"), так или иначе сопрягается с культом Предков. И сейчас очень важно вспомнить о двух вещах, хорошо известных нашим пращурам, но практически забытых нами:

1. В традиционных культурах большинства народов мира пространство, в котором обитают предки по состоянию, формам и законам бытия (точнее, небытия) - "зеркально" в соотношении с нашим миром. Всё, что у нас разбитое или поврежденное, там становится целым, умершее - живым, утраченное через жертву - обретается адресатом;

2. Предки сохраняют связь с живыми родственниками, опекают их и поддерживают. Из множества форм проявлений этой поддержки, две - являются основными. Во-первых, предки обладают способностью влиять на личное счастье потомков, одаряя кого-то большим счастьем, а кого-то - меньшим; во-вторых, предки являются главными посредниками при передаче от богов родителям душ будущих детей.

Вот и получается, что когда мы случайно разбиваем посуду, то быстро произнеся - "на счастье", оформляем свою неловкость как жертвоприношение, испрашивая у Предка взамен "переданной" ему посуды толику личного счастья. Когда же бьется посуда на свадьбах, то тоже подразумевается получение от Предка "счастья", но счастья семейного, воплощенного в рождении здорового и счастливого ребенка.

                 Фрагмент фотографии картины взят из интернета
Фрагмент фотографии картины взят из интернета