В Соединённых Штатах Америки недавно прошли выборы нового президента. За ними почему-то следили миллионы россиян, делая прогнозы о том, как это повлияет на отношения с нашей страной. Всё-таки очень важно знать, кто именно завтра будет гадить в наших подъездах и разрушать наши духовные скрепы.
Особо порадовал общественность гражданин, имеющий какое-то отношение к Государственной Думе. Он заявил о том, что выборы в США являются постановочным шоу, за которыми стоят элиты. Зато вот в России выборы более открытые, более эффективные и более легитимные. Тут даже сразу и не поймёшь, пример толстого или всё же тонкого троллинга перед нами.
Понятно, что у американцев ситуация захватывающая, но мы всё же граждане другой страны и стоит, пожалуй, обратить внимание на выборы в нашей стране. Действительно ли они открытые, эффективные и легитимные? Если разбирать слова "влоб", то гражданин из Госдумы не говорит о том, что у нас выборы легитимные. Он сравнивает их с американскими, делая акцент на том, что наши "более настоящие".
Многие склонны полагать, что в нашей стране выборы подразумевают победителя уже до их начала. Победитель этот всем хорошо известен. Возникает два вопроса. Являются ли эти выборы честными, и нужно ли вообще голосовать?
Следует начать с того, что действующего президента на самом деле поддерживает много людей. Это глупо отрицать. Просто кто-то говорит об этом в открытую, а кто-то скрывает словно неудобный порок. Проблем в нашей стране очень много. И они не могут быть решены по щелчку пальцев президента и кого бы то ни было.
Наблюдая за государственной системой и народом, можно сделать неутешительные выводы. Зачастую мы сами является источником своих бед. Начинается всё с окурков мимо урны и неоплаты услуг ЖКХ. А дальше больше и ширше. Так уж случилось, что воровство привито на низах. На более высоких уровнях аппетиты, конечно, выше. И такая круговая порука циклична. Но виноват ли народ в том, что он не желает жить по совести?
К сожалению, более 70 % людей (если не больше) нуждается в жёстком контроле и руководящей руке, которая будет говорить им что и как делать. И для того, чтобы изменить ситуацию в отдельно взятой стране, необходимо проводить колоссальную работу с населением, искоренять условия способствующие обыдлению и прививать высокие моральные ценности. К сожалению, в современных условиях это невозможно. А всё потому что это никому не нужно.
Есть ли смысл в том, чтобы тасовать результаты выборов в России? На самом деле, в этом нет смысла. За него будут реально голосовать. Хотя бы в силу того, что они не понимают, что вокруг происходит. Даже в современных условиях устаревшие политтехнологии ещё работают и будут работать с нашим населением. И наш любимый президент (либо его ставленники) ещё долго будут побеждать.
Пока у каждого в доме будет миска супа и деньги на штаны, ничего глобально не изменится в ближайшее время. А с этой задачей государство пока что ещё справляется. В любом случае, бояре всегда будут плохими, а царь хорошим. И за счёт этого будет обеспечена победа на выборах федерального значения.
Да, возможно, на выборах подкручивают процентовку. Но вряд ли она достигает критичных значений (выше 20 %). Если это и делается, то для достижения психологического эффекта для себя и народа. Чтобы все были уверены в безупречности выборочных мероприятий.
Стоит ли ходить на выборы? Этот вопрос беспокоит многие умы, которые созрели для изменения хоть чего-нибудь. Бросать клич и голосовать "вопреки" нет никакого смысла. Для вопрекистов есть достаточно ресурсов, что повернуть их старания вспять. А вот высокая явка на выборы только закрепит достигнутые результаты.
Являются ли выборы постановочным шоу? Как минимум, это хорошо контролируемое мероприятие. Принимая участие в них, вне зависимости от сделанного "выбора", волей-неволей становишься причастным к тем процессам, которые происходят вокруг нас. При таких обстоятельствах участие в выборах теряет какой-либо здравый смысл.
А нужны ли вообще народу честные выборы? Для чего эта игра в демократию? Для того, чтобы каждый ощущал чувство того, что от его выбора что-то зависит? Чтобы что-то зависело от народа, нужно сперва привести народ в адекватное состояние. Или как минимум изменить подход к кандидатам, имеющим право на этот голос. Мнение большинства далеко не всегда приводит к положительным результатам.
До тех пор, пока можно пудрить головы хомячкам и отвлекать их внимание на квадракоптермэнов, укрофошисдов, выборы в США, можно делать абсолютно всё, что угодно. Ничего не изменится. Возможны ли абсолютно честные выборы в нашей стране? Да. Нужны ли эти абсолютно честные выборы? Здесь сомнительно. В любом случае, наше общество не подготовлено к тому, чтобы можно было кардинально что-либо изменить.
© Злой таможенник