Очень часто мы смотрим на знаменитых деятелей истории и не заглядываем за кулисы их исторических достижений. Но, как показывает практика, у каждого человека есть странные качества.
У кого-то они просто удивительные, а у кого-то — по-настоящему пугающие. Давайте рассмотрим четыре исторических фактов о популярных личностях прошлого.
И начнем, пожалуй, с Чарли Чаплина.
1. Чарли Чаплин был зависим от плотских утех и засматривался на девочек-подростков
По фильмам Чарли Чаплина складывался образ приятного, сердечного и попросту хорошего человека, у которого даже порочные мысли пахли рассветом и утренней росой.
Возможно, таким он и являлся на самом деле, но некоторые факты его биографии заставляют как минимум поморщиться. К примеру, по заявлениям самого Чарли Чаплина, он имел интимные взаимодействия по крайней мере с двумя тысячами женщин.
Повторюсь. С двумя. Тысячами. Это на две тысячи больше, чем позволяет библия, чтоб вы понимали, не беря каждую из них в жены. Но и с женами у Чарли Чаплина какая-то загвоздка.
Первой жене Чарли Чаплина было 16 лет, когда она вышла за него замуж. Когда он сделал ей предложение, она уже была беременна. Его вторая жена получила этот законный статус тоже в 16 лет, хотя познакомилась она с Чарли, когда ей было всего 12. С третьей женой все не так страшно: на момент свадьбы ей было 22 года.
Но в 1943 году Чаплин снова сорвался, и его стали видеть в обществе 17-летней Уны О'Нил. После смерти Чаплин оставил трех жен и 11 детей, в общей сумме. Выводы сделайте сами.
2. Томас Эдисон выдавал всем кандидатам на работу тест, который невозможно было решить
Томас Эдисон был, несомненно, видной исторической личностью. Но столь же видным был его резкий характер, сложное поведение и странные управленческие решения.
Каждый, кто хотел работать под его крылом, должен был успешно завершить сложнейший экзамен из 146 вопросов. Логично, скажете вы, ему ведь нужны были профессионалы. Но загвоздка заключалась в том, что в тесте были вопросы не профессионального характера, а на общую эрудицию.
Например: "из какого дерева делают бочки для керосина?", "насколько поднимается уровень моря в верхней точке Северной Америки?" или "сколько стоит 12 граммов золота?"
Прознав о таком тесте в 1921 году, газета Нью-Йорк Таймс предложила пройти его любым желающим. На опубликованные вопросы пытались ответить многие знаменитые люди, включая Альберта Эйнштейна (он тест провалил) и сына Томаса Эдисона, которого он учил сам. Сын, к слову, тоже тест не прошел.
Сам Эдисон говорил, что ему нужны только широко развитые специалисты, а университетские выпускники ничего не знали о мире вокруг. На этот счет у него даже была знаменитая цитата:
Такие работники принесли мне убытков на $5000. Что на $4960 больше, чем цена за 12 граммов золота.
Впрочем, тест он под давлением общества изменил и перешел к другим формам отбора кандидатов. Может, стал вызывать их на боксерский поединок или просил играть на скрипке.
История об этом умалчивает.
3. Чарльз Дарвин ел каждого открытого собой животного
Чарльз Дарвин, подаривший миру теорию эволюции, как никто другой разбирался в естественном отборе. И не потому, что это важная часть эволюции, а потому, что любил есть мясо. В том числе экзотическое.
В 1831 году он отправился в пятилетнее путешествие по Южной Америке, Африке и Австралии. Сейчас не хватит пальцев у сотни человек, чтобы сосчитать количество открытых Дарвином видов животных. И всех он обязательно пробовал на вкус.
Еще будучи студентом, он вступил в так называемый "Клуб обжорства", члены которого собирались каждую неделю, чтобы обсудить планы на следующий экзотический прием пищи. Он быстро стал одним из самых уважаемых членов этого клуба. Хоть где-то людей ценят за обжорство.
Среди всех животных, что были у него на тарелке, больше всего Дарвин полюбил мясо черепах. Причем эта любовь была настолько сильной, что на обратном пути домой Дарвин со своей корабельной командой съел аж 48 представителей вида и не оставил ни одного для исследований.
Птиц он тоже не оставлял без внимания. Оказавшись в Патагонии, он твердо решил найти птицу, которая сейчас известна под названием "Дарвинов нанду".
Ему это удалось, одного представителя вида они нашли. Но член корабельной команды случайно подстрелил птичку. А сам Дарвин — удивительно — тут же начал ее готовить. Впрочем, какие-то части (вроде крыла, перьев и одной лапы) от нее остались. Их он запаковал и привез на изучение.
Ничего не скажешь, великий ученый.
А на этом все! Не стесняйтесь подписываться на канал, если хотите увидеть еще больше интересных исторических статей.
И расскажите в комментариях, не изменилось ли ваше мнение об этих исторических деятелях после новых фактов? А если изменилось, то в какую сторону?