Потрясающие по красоте места, похожие на Побережье Южного Буга находятся в Черкасской области. Это село Буки, которое находится на берегах речки Горный Тикич. Некоторые считают, что здесь нетипичная природа для центральной части Украины.
Букский каньон длиной 5 км с живописными берегами, валунами, отвесными скалами и водопадом Выр высотой два метра. От города Умань до этой красоты всего полчаса езды.
Но в доисторические времена в южной части Украины проходил мощный хребет, который тогда был выше Альп, но впоследствии опустившийся вниз. А мы видим, собственно, только его вершины. Эти выступления бывших гор тянутся от бассейна Коростеньского Ужа через бассейны Роси, Тикича, Тясмина, Южного Буга до самого моря...
Букскому каньону около 2 миллиардов лет, по мнению ученых. Это подтверждается наличием в камнях структур живой природы – моллюсками и грибками. Ширина каньона небольшая – всего 30-40 метров с глубиной до 20 метров, по камням бурлит вода, порой сбегает быстрыми потоками, а иногда можно перейти вброд.
В этих местах найдены поселения трипольской и черняховской культур. Первые письменные упоминания о поселке Буки были в начале XVI века. При въезде в село обнаружены следы небольшого городища начала 17 века и каменный истукан у подножия холма – это имело историческую ценность, но судьба экспонатов затерялась.
Брацлавский воевода Федор Базанович построил здесь замок «Букский грунт» в конце 16 века, позже продал городок галицкому кастеляну Ежи Струсю, который был старостой нескольких уездов и решил расширить свои владения. В 1592 году городок он переименовал в Струсьгород, но название не прижилось. Позже он передал этот поселок своему зятю А.Калиновскому. Периодически на село, как и на соседние, совершали набеги турки и татары, так в 1615 году село было полностью уничтожено, но уже в 1629 году было уже 317 домов, и быстро возрождалось.
Позже в период освободительного движения Б.Хмельницкого здесь размещалась Букская казацкая сотня, и тут же объединились все разрозненные казацкие войска Умани. Город развивался, но свое оборонное значение вскоре потерял, замок разобрали, хотя и находился на пути между двумя уездами (транзитная дорога). В предместье городка была деревянная церковь Параскеевская. Кроме того, были еще и три синагоги! Дело в том, что здесь была так называемая черта оседлости для евреев, т.е. им в Российской империи в 19 веке приписывали жить здесь. Поэтому половина населения городка были евреями. С 19 века осталась еще и земская больница.
Городок при реке Тикичь, в 12 верстах вот Иваньки, тянется со своим предместьем Антоновкою вдоль реки Тикича на пространстве 3-х верст. Через Тикич сделана каменная плотина, при которой построены крупчатые мельницы. Чрез местечко пролегает транзитная дорога к Звенигородке в Липовецкий уезд. Буки считались местом еще в прошлом веке, имели магистрат и Актовые книги.
Руины старинной водяной мельницы и остатки больших каменных жерновов сохранились до наших дней. Но учитывая возрастающую популярность этих мест, решили перестроить ее в ресторан, может и хорошее решение. Уже построили крышу над мельницей – видно издалека.
В 1929 году построили первую в Украине гидроэлектростанцию по плану ГОЭЛРО, как раз возле каньона, и открыли 7 ноября. Но когда стала развиваться атомная энергетика, потребность в ней отпала. В 1991 году ее закрыли, и от нее теперь остались только стены из бетона, разрисованные уродливыми рисунками. В честь ленинской программы электрификации здесь стоял на постаменте памятник Ленину в камышах. Нашла старые фото, где он еще сохранился.
"Уникальность её состоит в водозаборнике (лоток). В верхнем бьефе перепад воды составлял около 6-8 м. Благодаря правильно выбранному гидроместоположению "лотка", на турбины шёл поток воды с высоты 18 метров и соотв. поток воды на турбины станции увеличил вырабатываемое количество электроэнергии".
Недалеко можно увидеть почти сохранившуюся плотину, она хорошо вписывается в местный пейзаж.
Если пройти по берегу от мельницы по течению и потом в чащу леса, то есть еще один водопадик. Он не такой бурный, как Выр, но по-своему живописный. Прелесть его в том, что здесь нет толп туристов. Кроме того, здесь можно исследовать старую дамбу, пересекающую русло ручейка, скорее напоминающую стену крепости...
Сам каньон необыкновенно красивый, некоторые скалы напоминают какие-то фигуры, очертания лиц.
Любители спокойного отдыха разбивают палатку на берегу до поворота реки у тихой заводи с уточками, водяными лилиями, кувшинками, камышами. В выходные приезжают туристы с экскурсиями, чтобы пофотографировать, но надолго не задерживаются и далеко не заходят.
Больше фотографий посмотрите в видеоролике.
Если статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…