Во время любого застолья у нас принято готовить вкусные и сытные блюда, преимущественно мясные и очень калорийные. Фактически весь рацион в такие дни состоит из тяжелых салатов, которые уже немного надоели своим однообразием. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете рецепт одного очень интересного блюда, которое отличается отсутствием в нем мяса и колбасы. При этом оно до невозможности вкусное и изысканное! «Праздничный» украсит любой стол, а может даже и станет его изюминкой, грациозно расположившейся в центре.
Ингредиенты.
Нам понадобится минимум продуктов, которые можно купить в любом магазине. Итак, нам необходимо:
· Чернослив – 100-130 грамм;
· Маринованные огурчики (желательно маленькие) – 7-8 штук;
· Куриные яйца – 5 штук;
· Морковь;
· Полбанки консервированного горошка;
· Твердый сыр – небольшой кусочек (70-100 грамм);
· Репчатый лук – 1 штука;
· Полпачки майонеза.
Это и весь перечень ингредиентов, которые нам понадобятся. Отметим, что пропорции указаны для приготовления порций на 5-6 человек. Для готовки нам понадобится специальное формовочное кольцо, которое обычно используют для создания тортов и запеканок.
Приготовление.
Берем наш чернослив и заливаем его теплой водой. Ему нужно будет настояться в неё примерно 20-30 минут. Он должен стать мягким и, так сказать, гибким. Теперь приступаем к отварке моркови и яиц. Куриные яйца должны быть сварены вкрутую, но не стоит слишком усердствовать. В кипятке им нужно находиться не более 6-7 минут, чтобы на желтке не образовался «свинцовый оттенок». Он не портит вкус, но портит внешний вид. Нарезаем яйца мелкими кубиками и укладываем в формовочное кольцо на тарелке. Далее шинкуем корнишоны и лук, тщательно перемешиваем и высыпаем всё это поверх первого слоя. Слегка утрамбовываем и мажем майонезом.
Морковь натираем на крупной терке. Делаем морковный слой, который тоже покрываем майонезной сеточкой. Теперь пришло время сыра, повторяем стандартную процедуру и также наносим соус. Открываем банку горошка и сливаем жидкость. Благо горох правильной формы и его не нужно ещё больше мельчить, поэтому просто создаем из него предпоследний слой.
Размокший чернослив мелко нарезаем и завершаем строительство своеобразной башенки. Чтобы салат не рассыпался, каждый слой нужно слегка утрамбовывать, помните об этом! По вкусу можно подсаливать морковку и яйцо, но это не обязательно. Отправляем блюдо в холодильник на полчаса. По истечению времени салат можно подавать на стол. Приятного аппетита!