Нынешняя осень запомнится нам надолго. Вирусы, выборы, протесты. И музыка. Хорошо, что она всё ещё с нами. В первом выпуске музыкальной рубрики - лучшие альбомы самого меланхоличного времени года. И три из четырёх сделаны у нас. Ведь, как мы помним, осень - это ветер вновь играет рваными цепями.
Dizzee Rascal - E3AF
Король грайма возвращается в игру, но отнюдь не для того, чтобы её перевернуть. Ну и ладно.
Три года назад Диззи Раскал сообщил, что возвращается к корням. В устах человека, который изобрёл грайм в начале 2000-х, это заявление прозвучало, как признание поражения. Он вывел на орбиту новый звук, за ним подтянулась молодая шпана, и, наконец, музыка британских окраин оккупировала чарты. Какие корни, Диззи? Куда это ты, мать твою, собрался?
Судя по всему, наш вундеркинд смирился с тем, что революция всегда пожирает своих детей (и музыка тут не исключение). Свой новый альбом "E3 AF" рэпер сделал максимально доступным для восприятия. Его можно включить где и когда угодно, и никто не посмотрит на вас косо. Модно, стильно, молодёжно. Приговор? Вовсе нет. Качает-то всё равно на зависть многим. В том числе и той самой молодой шпане.
Здесь куча фитов, отточенный звук и неимоверные поп-амбиции. Пожалуй, лучшего способа добавить драйва в монотонную осень сейчас не найти. God knows, как говорится. Аминь - и громкость на максимум!
Мумий Тролль - "Призраки завтра"
Мини-альбом, который должен был напомнить о существовании Лагутенко, а напомнил о существовании счастья.
У группы "Мумий Тролль" есть Youtube-канал. И там запущена непрерывная трансляция её видеотворчества в формате от живых концертов до трэвел-блога. Число зрителей этой трансляции в любой момент времени едва превышает десять человек. Казалось бы, всё понятно. Но ни черта вам на самом деле не понятно.
Мини-альбом "Призраки завтра" вышел на разогреве у номерной пластинки "После зла", которая готовится к релизу в декабре. И о ней начисто забываешь уже на "Всходах" (оргазмы не засеял, любовь здесь не взойдёт). Вдогонку под дых даёт "Не целуясь" (кто знает все ответы, апостол что ли этот?). Следом - безжалостный 6-минутный каток "Романс знатоков" (попробуй себя прокрути на замедленной).
Отдышаться получается только благодаря "Космическим силам" (самим не надоел один и тот же танец и мотив?). И тут же в мозг медленно, но верно проникает заглавный номер (призраки завтра, выходите живыми, будем кутить). Ну и две финальные пощёчины: фиты со Скриптонитом и T-Fest. Похоже, те десять человек, которые смотрят трансляцию, и есть призраки завтра.
Хаски - "Хошхоног"
Работа, которую хочется цитировать снова и снова. Но страшно. И жалко.
Хаски, наконец, перестал притворяться перспективным молодым рэпером, и показал своё истинное лицо - маньяка, перверта и просто безумца. Но при этом совершенно гениального. "Хошхоног" замешивает крутой коктейль из крови, спермы и пота, который хочется пить без остановки жадными глотками. Ну а если хрен со свеклой вам как-то ближе, этот релиз вы всё равно послушайте. На всякий случай.
Если коротко: Хаски - главный русский музыкант (и поэт) прямо сейчас. Ему вот безразлично, чё ты носишь, чё ты хочешь, лучше расскажи, на чё ты ...
АNГЕЛ - "Ул"
Бу хәтта альбом да түгел, ә бераз яхшы.
В преддверии выхода нового совместного альбома Айгель Гайсина и Илья Барамия выпустили проникновенный сингл о рождении, смерти и свободе. Рождении, которого нельзя избежать, смерти, которой невозможно дождаться, и свободе, которая, как у Суркова, похожа на пустыню. Бери и вдыхай, и всё, не дыши.