Найти тему
Жизнь полосатая

О верующих атеистах

Скажите людям, что есть невидимый человек на небе, который создал вселенную, и большинство поверит. Скажите им, что краска не высохла, и они воткнут в нее палец, чтобы убедиться в этом.

Д
жордж Карлин.

Не от одного из уважаемых мною публичных людей приходилось слышать фразу, что атеисты - такие же верующие, только веруют они в отсутствие, а не в существование бога или богов. Позвольте возразить.

Можно просто повторить вслед за кем-то умным, сказавшим, что в таком случае НЕ коллекционирование марок тоже является хобби. От себя бы еще добавил, что НЕ собирание марок в этом случае обязано по смыслу и по внешним проявлениям отличаться от НЕ собирания монет, а так же значков, пивных пробок и других многочисленных, как и религии, увлечений. Ведь философские взгляды, обычаи и обряды верующих сильно отличаются в зависимости от вероисповедания. Осталось ждать религиозных войн между НЕ филателистами и НЕ нумизматами.

Но есть и другие более скучные доводы.

Позиция человека верующего основана на полном отсутствии достоверных исходных данных о предмете веры. Верит и все. Хотя не все. Он еще зачастую рьяно отстаивает свою веру, хотя не может никак обосновать свои представления о предмете поклонения, а также преимущества именно его веры над прочими еретическими и неверными. Все сведения о богах и правилах верований основаны исключительно на свидетельствах или рассуждениях таких же (или более свято) верующих. По сути людям предлагается верить не столько в богов, сколько в авторитет посредников - других людей, которые по неким критериям стали избранными и посвященными. Наверное, поэтому так редки появления иноверующих среди традиционных для местности и народности верований. К чему с детства приучили, в то и верим, и своих детей научим.

В восточных практиках духовного совершенствования, по крайней мере, честно предупреждают, что для описания божественных откровений при просветлении нет слов в человеческом языке. Но бизнес надо поддерживать и развивать. Поэтому слов написали очень-очень много. При отсутствии какой-либо исходной информации об объекте описания. Истинно сказано, что в начале было слово. Однако, что кроме слов? Причем, слов никоим образом не божьих, а исключительно человеческих. Несколько лет назад прозвучала новость о том, что Католическая церковь внесла изменения в концепцию Чистилища. Первой мелькнула шальная мысль о наличии-таки «прямого провода» для получения указаний от Руководства. Потом разочарованно осознал, что просто творческая мысль посредников не дремлет.

Таким образом, верующий верит в то, что (кого) ему порекомендовали посредники. При этом, посредники не могут внятно объяснить ни возникновение самих богов, ни мотивы творения, ни дать описание объекта веры. Ссылка на библейское утверждение, что человек создан по божественному образу и подобию не выдерживает разумной критики. Скорее уж каждый человек придумывает себе бога по своему образу и подобию.

Следовательно, атеистам предлагается свято верить в отсутствие того, что самими верующими, либо вообще не определено, либо определено с наличием многих недомолвок, оговорок и противоречий. При этом наличие противоречий объясняют многогранностью, многоликостью, да и вообще непознаваемостью объекта веры. В этом случае определению бога наиболее полно соответствует сказочное: пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что. Судя по обилию на планете верующих, в это «не знаю что» можно успешно верить. Но как можно верить в отсутствие «не знаю чего»? И опять же верить нужно в отсутствие какого-то определенного бога, или всех скопом? Ведь это верующим просто – выбрал объект поклонения в соответствии с текущими рекомендациями посредников и до остальных богов дела нет. Другое дело - атеисты. Им ведь надо верить в отсутствие каждого бога. Вдруг какого-то пропустят? Получится, что это еретики среди атеистов. А там и до костров атеистической инквизиции рукой подать.

Так что же есть кроме слов?

Святой Августин, ссылаясь на то, что «Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных и привел их к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы как наречет человек всякую душу живую, та и было имя ей», сделал вывод, что язык Бога – язык творения. Действительно «И сказал Бог: да будет свет. И стал свет». Человек же только дает названия творениям божьим. Бог творит. Человек называет, т.е. придумывает слова.

Справедливости ради стоит отметить, что несколько ранее Бог не постеснялся сам назвать, например, «свет днем, а тьму ночью», «сушу землею, а собрание вод морями», а так же мое любимое «и назвал Бог твердь небом». Но не будем же мы спорить со Святым Августином.

В любом случае получается, что неоспоримым и абсолютным Словом Божьим, кем бы и каким бы Бог ни был является акт сотворения Мира, Вселенной, Мультиверса и т.д. При этом нет смысла придираться к явным нелепицам в различных описаниях многочисленных версий акта творения, сочиненных людьми. Бог их простит. Окружающий нас мир является объективным и достоверным доступным нам следом Создателя. А так же законы этого мира в той части, которую мы по нашему разумению поняли и в той, которую не понимаем, но продолжаем познавать. Все же написанное и сказанное по поводу акта творения мира и его законов остается на совести людей.

Так что же из написанного и сказанного человечеством относится к Богу – Создателю? Как ни смешно это прозвучит, точнее всего Бога – Создателя описывают научные труды по астрономии и геологии, по ботанике и физике, по анатомии и палеонтологии, по химии и искусствоведению и т.д. Отдельно и бесконечно можно обсуждать вклад деятелей искусств в человеческое описание Бога - Создателя. Но ведь наука, как известно, в гипотезе бога не нуждается. Поэтому подменить веру в бога, или в отсутствие бога верой в науку тоже не получится.

Довод последний и самый, на мой взгляд, убедительный.

Если бы атеисты были такими же верующими, давно бы уже нашлись профессиональные торговцы отсутствующим святым духом, построившие в свободной конфессиональной нише Храм Атеизма и взымали бы свою десятину с безбожников.