К своим тридцати пяти годам Евгений успел многое повидать, и у него сформировалась определенная гражданская позиция. Он не краснобай, но убеждения свои отстаивает упорно: молодежь в поселке, сильно пьет, считает он. С этим надо что-то делать, пьянство - явление социальное, чем же людям заняться, если нет ни нормально работы, ни культурного досуга!
Евгений коренной местный житель Евгений Владимирович в родился в 1979 года в поселке, в семье рабочих. Но после развода родителей он надолго уехал с матерью в Тульскую область. Мама - независимая и активная женщина. Женя там закончил школу и техникум по специальности «горный электротехник». В тех местах было много шахт, которые в советские времена исправно работали и выдавали полезную в народном хозяйстве руду «на гора сверх плана».
Но потом времена изменились. Повзрослев, Евгений решил вернуться на малую родину, к отцу и бабушке с дедушкой. У него сильная эмоциональная привязанность к миру детства, к тем местам, с которыми связано чувство солнечного уюта. Отсутствие беспокойства о завтрашнем дне хорошо знакомо тем, кто постарше, но, увы, почти не досталось поколению Евгения. На их взросление пришлись непростые годы перестроек и реформ.
Он устроился работать в соседнюю деревню, на рыбоперерабатывающем предприятии. Но однажды и навсегда - не получилось. Командовать им можно только по-хорошему, если не обижать. Он дипломатичен, но в случае чего может повернуться и уйти.
Пришлось перейти на другую работу, в соседний город, оператором розлива воды. И тут оказалось, что на знаменитом, разрекламированном предприятии - разливают не только наши российские бренды, но с легкостью могут заморскую «колу» - по заказу фирмы разлить, глобализация в действии.
- Хотелось бы, чтобы народ понимал, употребляя газированную воду иностранного производства, что это вообще такое, - возмущается сейчас Евгений. - Вся эта вода - вредная для здоровья. Особенно не советую взрослым: родители, не поите ребенка этой водой с огромным количеством кофеина, сахара и разной химии.
Потом он работал на складах, там у него даже начался какой-то небольшой карьерный рост, из техников его перевели в бригадиры. Все-таки у человека среднетехническое образование, к тому же заложены в нем природой хорошие качества: сила, мужество, созидательный, предпринимательский дух. Есть и способность руководить, и умение сотрудничать. Но, увы, по независящим от него причинам, предприятие разорилось, такое бывает в наши дни.
Он перешел на фирме провайдер интернета, стал работать монтажником. Научился сварке оптоволокна, освоил специальный высокотехнологичный аппарат. Они с коллегами выполняли заказы по всему Подмосковью. Его, конечно, манили дальние поездки, но из них он всегда стремился как можно скорее вернуться домой. А график был ненормированный, приходилось возвращаться ночью, понемногу это все надоело.
К тому же Евгений женился. Сейчас они с женой Анной дождались пополнения семейства. Семья для него - все, дом - это его крепость. Уже сейчас будущий отец посматривает: где будет возиться его первенец? Детских площадок в поселке мало, а те, что есть, для детей небезопасны. Ему свойственна ответственность за все, что привычно и дорого - будь то человек, или знакомые места.
Орехов устроился работать на местное предприятие, которое занимается производством электрооборудования. Работает электромонтажником. Образования, полученного в горном техникуме, пока хватает. Важную работу он выполняют точно, надежно и успешно. Жена не работает, Евгений добытчик в семье.
Живет молодая семья в частном доме. С одной стороны это выгоднее чем в многоэтажке, центрального отопления нет, только газ, электричество и водопровод. С другой - много забот по хозяйству. Нужно терпение в домашних делах, какие-то практические навыки. К счастью электрик дома свой. Супруги бережливы, в их семье всегда финансы в порядке. Обладая трезвым рассудком, Евгений умеет поддерживать уровень жизни.
Перестав мотаться по области, Евгений осмотрелся и понял, какой нездоровый образ жизни ведут его сверстники. Конечно это не только во поселке, но здесь - особенно заметно. Вот и появилось у него желание сделать так, чтобы алкоголь и табачную продукцию продавали с 21 года. Признаться, не у всех молодых людей такая ясность и глубина взглядов.
Еще один бич, по его мнению - это напитки энергетики. В Новгородской области есть положительный опыт по запрету их продажи, хотелось бы то же самое сделать у нас. Молодежь 15 лет и младше закупается этими энергетиками, а продавцам - только того и надо. После их употребления здоровья не остается вообще!
А кто этим всем торгует? Продавцы гастарбайтеры! Евгений свойственно анализировать происходящее вокруг. Вот, например, не хватает во Фрянове жилья, но есть три общежития, забитые лицами неопределенной национальности, не приносящие поселку никакой пользы. А местным молодым семьям жить негде, новое дешевое жилье для них не строится.
Питаемся мы разными: "дошераками". Что это за еда? У нас раньше был совхоз, выращивали свои продукты питания, было мясо, молоко, овощи, хлеб. Надо возрождать свое сельскохозяйственное производство. По фильмам и книгам мы знаем о том, что раньше была индустриализация страны, а недавно мы на собственном опыте пережили масштабную деиндустриализацию. В результате мы получили слишком высокую зависимость от импорта.
- И медицина в поселке ни куда не годится, - считает Евгений. - Те, кто это понимает, сюда не обращаются, ведь все равно анализы будут куда-то отправляться, не лучше ли тогда самим поехать лечиться или обследоваться...
Местная медицина - сама хромает на обе ноги, убежден Евгений Владимирович. В наши больницы только умирать ходить, нет ни хороших специалистов, ни оборудования - о том, что его тревожит, он говорит прямо и решительно.
Летом местные жители ездят купаться из поселка на озеро, тратятся там, пополняя бюджет соседнего района. Но есть и свои хорошие места. Если их обустраивать, никуда ездить не придется, оттока денег из местного бюджета не будет.
Конечно, хочется, чтобы было как раньше: несколько градообразующих предприятий, на которых можно было бы работать, чтобы народ не мотался в Москву, не терял бы время в транспорте и пробках, а работал здесь. А то ведь цены на проезд, билеты и бензин - не поспевают за уровнем инфляции.
Рассудительный и доброжелательный, Евгений обладает развитым чувством справедливости. Для него очень важно поддерживать связь с прошлым, укреплять семейные устои. При этом в нем есть большая духовная сила, энергия и оптимизм. Уверенность в себе - не дает потерять жизненные ориентиры, и он обязательно достигнет тех целей, которые выбрал.