Большинство российских городов похожи друг на друга. Так уж исторически сложилось, что в своё время по всему Союзу строили типовые дома, применяли стандартные архитектурные решения, одинаково называли улицы.
Если обратиться к субъективным ощущениям, то одним из самых непохожих на среднестатистический российский город я бы назвал Владивосток.
Причин тому несколько:
1. Прежде всего, Владивосток - это самый морской город России. Если большей частью наши города развивались вокруг промышленных предприятий, то Владивосток - вокруг порта. К слову, местные не без гордости мне поведали, что в текущем году владивостокский морской порт обошел по объёму обработанного груза питерский, заняв первое место в стране по этому показателю. Вероятно, разворот страны на восток - одна из причин сложившейся ситуации.
2. Большей частью Владивосток расположен на сопках. Постоянные, спуски, подъёмы, крутые повороты - вот с чем приходится сталкиваться на здешних улицах. Местный рельеф напоминает, скорее, Гонконг, нежели любой другой среднестатистический областной центр.
3. Нетипичные для российских городов названия улиц. После всех тех зачастую не самых благозвучных названий, отражающих советскую идеологию, вроде Долорес Ибарури, Щорса, Шаумяна, Бакинских комиссаров или Фрунзе, названия владивостокских улиц звучат весьма приятно - Алеутская, Светланская, Верхнепортовая или Океанский проспект кажутся просто песней. Наверняка, и во Владивостоке есть что-то из перечисленного советского, но это отнюдь не самые центральные улицы и я их не встречал (впрочем, специально и не искал).
4. Владивосток - город победивших автомобилистов - именно так назвал его Варламов. В угоду им с большинства улиц местные власти выпилили трамвай, а инфраструктура для пешеходов совсем минимальна и ее недостаточно для комфортного передвижения по городу на своих двоих. Если в большинстве российских городов просматривается тенденция развития велодорожек и тротуаров, то во Владивостоке,
кажется, никого не заботит, что пешеходных переходов и тротуаров тут явно недостаточно, а светофоры настроены совсем не в пользу любителей прогулок.
5. Отсутствие всех привычных в большинстве городов крупных торговых сетей. Нет смысла брать с собой во Владивосток карты Пятерочки или Магнита. Они там не пригодятся. Впрочем, местные магазины не уступают им ни в чем.
6. Владивосток - очень туристический город. Тут много иностранных туристов. Большая часть объявлений, вывесок, меню в кафе продублированы на несколько языков, среди которых преобладают корейский, китайский или английский. Пожалуй, подобный туристический поток есть разве что ещё в Москве или Питере.